Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Развозжаев отправлен по этапу из Челябинска в Ангарск

"Российская газета" 09.01.2013, Михаил Пинкус

В среду оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в разбое и организации массовых беспорядков в Москве, отправлен из СИЗО-1 Челябинска в Иркутскую область.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

 

- Челябинцы собрали деньги и снабдили Леонида теплыми вещами и продуктами, - пояснил Алексей Севастьянов. - Сегодня утром после медосмотра в СИЗО он продолжил путь по этапу.

 

Как уже сообщала "РГ", Развозжаева этапировали из Лефортово в конце декабря, после чего связь защиты с ним на какое-то время была потеряна. По прибытии в Челябинск "пропавшего арестанта" по просьбе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина навестил региональный уполномоченный Севастьянов, проверивший условия содержания оппозицинера в челябинском СИЗО-1. Во время этой встречи Развозжаев и пожаловался на отсутствие теплых вещей. По его словам, в Лефортово его разбудили в три часа ночи, дали 40 минут на сборы и отправили в Челябинск в вагоне без белья и матраса.

 

Представители общественной наблюдательной комиссии за деятельностью исправительных учреждений Южного Урала собрали деньги, на которые Развозжаеву была куплена в дорогу полная экипировка, вплоть до теплого нательного белья и продуктов питания.

 

Напомним, в отношении Леонида Развозжаева, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по статье о покушении на организацию массовых беспорядков. Кроме того, Леониду Развозжаеву предстоит разбирательство по делу о разбое, совершенном в 1997 году в городе Ангарске, куда теперь и держит путь арестант. А 4 декабря в отношении оппозиционера было возбуждено новое уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы РФ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта