Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

«Мы готовы кормить голодающего Кривова внутривенно»

 

ФСИН прокомментировал ситуацию с фигурантом дела по беспорядкам на Болотной площади

«Московский комсомолец» 21.01.13

Объявивший голодовку «болотный» арестант Сергей Кривов требует, чтобы его каждый день взвешивали. Причем, протестующий настаивает на электронных весах, поскольку обычным не доверяет. МК выяснил подробности голодного протеста и узнал, что в «меню» у арестанта. 

 

Напомним, что Сергей Кривов объявил голодовку почти 40 дней назад. Фигурант «болотного дела» (ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках) написал заявление, в котором указал ее причины — не согласие с продлением ареста. По его мнению, оснований для помещения в СИЗО не было и решения суда он вполне мог бы дождаться, скажем. Под подпиской о не выезде.

 

-Сразу после этого его перевели в одноместную камеру, где кроме него никого нет, - говорят в ФСИН по Москве. - Так что никто его подкармливать не может. Там нет и холодильника. А то ведь как бывает: заключенный объявил головку, не ест казенные продукты, но питается своими. Тут такое исключено. Каждый день независимо от того, ест он или нет, ему приносят еду. Вот как это происходит: оставляют тарелку на завтрак, а во время обеда ее, нетронутую, забирают, и вместо нее выдают другую. И так все эти дни.

 

Как уверяют сотрудники СИЗО «Матросская тишина», к пище Кривов действительно не прикасается, но пьет воду и чай. Его ежедневно осматривают сотрудники медчасти. -- Пока они проблем со здоровьем у него не видят, - говорит представитель ФСИН по Москве Сергей Цыганцов.- Но в случае необходимости (если речь зайдет о жизни и смерти) готовы тотчас начать принудительное кормление. Скорее всего это будет внутривенное вливание питательных растворов. Процедура не приятная и надеемся, до этого дело не найдет. Сам Кривов сейчас требует, чтобы его ежедневно взвешивали на электронный весах. В СИЗО до сих пор были только обычные, но он им не доверяет. Думаю, эту проблему администрация изолятора решит в ближайшее время.

 

Голодающего арестанта не раз навещали члены ОНК, а в понедельник, 21 января, посетил даже уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Все они уговаривали Кривова отказаться от акции протеста и начать нормально питаться. Однако арестант сдаваться не намерен. Кривов голодает с 14 декабря и за это время похудел с 80 до 72 кг.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта