Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Избиратели-домоседы заинтересовали суд Петербурга

 

РБК 28.01.13

Петербургский суд рассмотрит дело о домашнем голосовании на прошлогодних выборах президента РФ. Речь идет о беспрецедентном росте количества бюллетеней, которые попали в переносные урны в марте прошлого года. Это, по мнению наблюдателей и оппозиционеров, стало одним из способов масштабной фальсификации итогов выборов.

Заявителями по делу значатся журналист Сергей Пархоменко и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, а ответчиком — 25 Территориальная избирательная комиссия, на которой, в частности, были зафиксированы нарушения.

 

В начале сентября журналист опубликовал у себя в живом журнале формуляры с данными о результатах голосования, в которых сравнил показатели выборов в Госдуму (декабрь 2011г.) и президентских (март 2012г.). Акцент был сделан на седьмой строке формуляра с данными о результатах голосования. Строка содержит отчет о количестве голосов, поданных "на дому" при помощи переносных урн. На президентских выборах "на дому" проголосовало в разы больше избирателей, чем на парламентских. Причем где-то число домашних избирателей выросло в два раза, а на отдельных участках - в 10 раз.

 

"На мартовских президентских выборах была зарегистрирована колоссальная эпидемия "инвалидизации избирателей". Почти во всех регионах процент такого вот "инвалидного голосования" тут и там достигал совершенно диких цифр. Переносные урны после непродолжительного отсутствия на участках возвращались набитыми битком, в них умудрялись запихнуть сотни фальшивых бюллетеней, благо это можно было сделать вдали от недреманного ока видеокамер и не опасаясь нескромного любопытства наблюдателей", - пишет журналист в своем блоге. Подобные случаи были зафиксированы в Петербурге, Тамбовской области и Ставропольском крае.

 

По данному факту С.Пархоменко подал частную жалобу о нарушении избирательных прав на имя омбудсмена В.Лукина. Жалоба была признана соответствующей закону, принята к производству и рассмотрению. "Ведомство В.Лукина формально обратилось в три региональных избиркома - Ставропольский, Тамбовский и Санкт-Петербургский - с требованием предоставить документы, подтверждающие правомерность голосования тысяч и тысяч избирателей в чрезвычайном, "домашнем" порядке", - сообщает С.Пархоменко. На жалобы были получены отказы.

 

Тогда аппарат омбудсмена подал иски в суд. Первый из них будет рассмотрен в Петербурге. Особенность данного процесса заключается в том, суд, по сути, будет межведомственный и сторонами будут выступать два государственных института: аппарат омбудсмена и избирком.

 

Претензии к последнему ведомству зазвучили особенно остро еще в декабре 2011г. Тогда массовые фальсификации в ходе голосования, зафиксированные наблюдателями на парламентских выборах, породили волну акций протеста, начавшуюся с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. После этого власти решили сделать процедуру голосования более прозрачной, для чего на участках и были установлены видеокамеры. Однако, по утверждению наблюдателей и оппозиционеров, это не спасло мартовские выборы президента от фальсификаций, которые теперь совершались вне видимости видеокамер.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта