Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

С надеждой на справедливость/ Владимир Лукин знакомился с проблемами жителей Самарского региона

 

Самарская Газета, 01.02.13

Вчера завершился двухдневный визит в Самарскую область уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

 

Программа пребывания омбудсмена была весьма насыщенной. 30 января он в сопровождении уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой и областного прокурора Мурата Кабалоева посетил изолятор временного содержания межмуниципального отдела МВД РФ «Кинельский» ГУ МВД России по Самарской области. А следующим пунктом программы визита Лукина стала встреча с командованием 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой  армией, руководством Самарской военной прокуратуры, представителями власти и военнослужащими. Степень остроты проблемы, связанной с обеспечением жильем военных, достигла критической точки. Правовые и законодательные коллизии, связанные с приватизацией жилья и отселением семей в другие регионы, завели ситуацию в тупик. Многие жители поселка Рощинский, где дислоцируется армия, уже получили требования о выселении из якобы «принадлежащих» им квартир в двухнедельный срок. Ситуация весьма эмоционально обсуждалась на встрече, однако Владимир Лукин заверил собравшихся, что никакого принудительного выселения не будет: «Люди в любом случае на улице не останутся, это исключено. Каким образом будут решаться эти проблемы, должно быть сформулировано в рекомендациях по итогам поездки», - категорично заявил омбудсмен, хотя и признал, что ситуация действительно довольно сложная.

 

Вечером 30 января состоялась встреча Владимира Лукина с председателем правительства Самарской области Александром Нефедовым, где продолжилось обсуждение актуальных для региона вопросов. В их числе - обеспечение жильем детей-сирот в связи с изменением механизма реализации жилищных прав граждан этой категории, создание в регионе спецучреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации из РФ, строительство новых лечебных корпусов самарской психиатрической больницы.

 

На 31 января было запланировано участие Владимира Лукина в работе международной конференции «Эффективность института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ: общественные ожидания, подходы, критерии».

 

К сожалению, полную версию визита федерального омбудсмена в регион пришлось сократить в связи с приглашением его Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на празднование четырехлетия своего вступления в чин. Владимир Лукин покинул столицу Самарского региона в середине дня 31 января, увезя с собой большой пакет документов. Подробнее о встрече Владимира Лукина с военнослужащими из пос. Рощинский читайте в ближайших номерах «СГ».

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта