Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Депутатам МО Лебяжье ответили на письмо в защиту скрывающегося от следствия главы МО

Закс.ру 15 февраля

 

Депутатам МО Лебяженское городское поселение Ломоносовского района Ленобласти пришел ответ на письмо в защиту Юрия Захарчука. Прокурор поручает ОМВД Ломоносовского района провести проверку по фактам распространения порочащих сведений о Захарчуке.

Напомним, глава муниципального поселения Лебяжье Юрий Захарчук считается скрывающимся от следствия. В Ломоносовском районе в последние полгода прошел ряд арестов: после обыска 5 августа 2012 года был задержан и заключен под стражу глава администрации района Евгений Устинов, на которого заведено четыре уголовных дела: два по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), одно — по ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями"), еще одно — по ст. 163 УК ("Вымогательство"). Также был задержан глава муниципального образования Копорье, заместитель председателя совета депутатов Ломоносовского района Евгений Черняев и предприниматель Сергей Захарчук, брат главы МО Лебяжье. Юрию Захарчуку был предоставлен отпуск; по некоторой информации, он находится за границей и был задержан в Витебске, однако после этого отпущен.

 

Вчера стало известно, что еще в октябре 2012 года депутаты от "Единой России" из совета МО Лебяжье написали на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимиру Лукину письмо в защиту Юрия Захарчука.

 

В письме депутаты упоминали заслуги Захарчука, благодаря которому был благоустроен детский сад, ряд жителей получили новые квартиры взамен аварийного жилья, в здание совета депутатов был проведен Интернет, был установлен памятник Салтыкову-Щедрину, а также "только на территории Лебяженского городского поселения были созданы три первичные организации партии «Единая россия»". Также говорится о том, что такие люди, как Захарчук - "сподвижники президента В.В. Путина, на таких служителей партии власти надо опираться, а не травить их, как мы видим это делают сейчас оппозиционно настроенные люди поселка, не стесняясь ничего". Говорится о том, что в результате распространения негативной информации о Захарчуке членам "Единой России" был нанесен "огромный моральный ущерб от оппозиции".

 

"Несмотря на это, на нашего главу поселения обрушилось непонятно от кого и за что страшное гонение и преследование со стороны правоохранительных органов, но не местного и не районного уровня, а извне, - продолжали депутаты. - Обклеены все парадные листовками неприглядного оскорбительного содержания, якобы, Юрий Владимирович Захарчук объявлен в розыск, в то же время находясь в очередном отпуске". Отметим, объявления о розыске были расклеены полицией. В то же время, как сообщил ЗАКС.Ру один из авторов письма депутат Дмитрий Александров, "мы до сих пор не можем получить ответ, находится ли он в розыске и возбуждено ли уголовное дело".

 

По словам Александрова, вчера он получил для объявления на совете депутатов ответ из прокуратуры Ломоносовского района, куда уполномоченным по правам человека было перенаправлено письмо. В ответе заместитель прокурора района поручает начальнику ОМВД по Ломоносовскому району Валерию Дианову провести проверку "обращения начальника отдела защиты политических прав и административных процедур Михайлова В.К. о распространении порочащих сведений в отношении Юрия Захарчука и оказании на него давления".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта