Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Чистая победа / Борцы за береговую линию Истринского водохранилища с помощью «НИ» засудили самовольных застройщиков

 

«НИ» 06.03.13, АННА АЛЕКСЕЕВА

Как вчера выяснили «НИ», в минувший понедельник суд удовлетворил иски жителей деревень на берегу Истринского водохранилища, которые на протяжении двух лет боролись с незаконной застройкой побережья. С этой новостью к нам в редакцию обратился житель села Похлебайки Павел Кошеленко. От лица жителей деревни и от себя лично он поблагодарил газету за поддержку. Отметим, что Истринское водохранилище – лишь одно из множества мест незаконной прибрежной застройки, о которых в серии публикаций рассказывали «НИ». Похожие истории происходят в Ленинградской, Ульяновской, Псковской областях, Краснодарском крае и многих других регионах, где власти не принимают к застройщикам никаких карательных мер.

 

Напомним, что «Новые Известия» внимательно следили за развитием ситуации вокруг незаконного захвата прибрежной зоны Истринского водохранилища. В июле 2011 года мы написали о том, как неизвестные начали самовольно застраивать участок берега, несмотря на нормы Водного кодекса РФ, запрещающего строительство в прибрежно-защитной полосе (от 30 до 150 метров) водоемов. Полукилометровый берег реки оставался единственным незастроенным участком, обеспечивающим жителям доступ к воде, а застройка грозила жителям двух деревень не только лишением пляжа для купания, но и загрязнением питьевой воды, которая, к слову, поступает и в Москву. Тем не менее на берегу возводились жилые дома, гаражи и помещения для хранения моторных лодок. Жители деревни отправляли письма с просьбой вмешаться в ситуацию Владимиру Путину, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также генеральному прокурору Юрию Чайке, но заставить чиновников вмешаться удалось только журналистам.

 

После одной из наших публикаций Следственный комитет РФ начал проверку и выявил еще множество фактов незаконного захвата прибрежных земель. После этого в борьбу за берег стали включаться все новые и новые деревни на берегу Истринского водохранилища. Спустя полгода жителей деревень официально поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а в апреле прошлого года благодаря широкой огласке удалось добиться возбуждения четырех уголовных дел по фактам незаконного захвата земель. Наконец, спустя без малого год суд признал претензии жителей к самовольным застройщикам законными и в минувший понедельник полностью удовлетворил их исковые требования.

 

Вот что написал в своем обращении к нам неофициальный координатор борьбы с застройкой берегов, житель села Похлебайки Павел Кошеленко: «Большое спасибо коллективу газеты за поддержку и помощь, оказанную жителям деревни Похлебайки в их борьбе против застройки санитарно-защитной зоны Истринского водохранилища. Публикации вашей газеты вызвали большой резонанс в обществе и на телевидении. Состоялись последние суды первой инстанции, и все исковые заявления были удовлетворены. Полная победа!!!»

 

Между тем «НИ» сообщали и о других водоемах, на берегу которых ведется незаконное строительство. Это и Большое Симагинское озеро в Ленинградской области, и река Сходня в подмосковном Куркино, и Бобровка в Чеховском районе Подмосковья, и Жижицкое озеро в Псковской области, и целый ряд объектов в Краснодарском крае. Что и говорить, подобные «горячие точки» есть в десятках регионов России.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта