Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Минюст игнорирует решение Верховного суда

 

«Известия» 13.03.13

В аппарате омбудсмена Лукина настаивают на отмене должностной инструкции ФСИН, которая позволяет увольнять беременных и женщин с детьми до трех лет

 

Минюст не исполняет решение Верховного суда, сообщили «Известиям» в аппарате уполномоченного по правам человека. Речь идет об иске в защиту матерей, воспитывающих детей в одиночку, и беременных женщин, работающих в тюремном ведомстве. По мнению российского омбудсмена Владимира Лукина, наиболее уязвимые категории женщин (среди них и женщины с детьми-инвалидами) ФСИН увольняет незаконно. Трудовой кодекс запрещает увольнение работниц этих категорий по инициативе работодателя, но во ФСИН от них все равно избавляются по сокращению — на основании ведомственного положения о службе, утвержденного Минюстом в 2005 году.

 

Омбудсмен подал иск в защиту незаконно уволенных сотрудниц ФСИН в Верховный суд. Как выяснили «Известия», рассмотрение иска по существу назначено на 18 марта. В связи с этим судья ВС Толчеев предложил Министерству юстиции предоставить свои письменные возражения на иск. Срок исполнения — до 25 февраля. Однако Минюст до сих пор этого не сделал.

 

— Такого никогда не было — чтобы Минюст игнорировал решение Верховного суда, — возмущается замначальника управления госзащиты прав человека аппарата омбудсмена Валерий Базунов. — Любой юрист-первокурсник знает, что ведомственные приказы не должны противоречить федеральному законодательству, и мы пытались решить этот вопрос, не доводя дело до суда. То, что федеральный закон по статусу всегда выше любого положения в Минюсте, просто обязаны знать. Но на наши обращения никто не реагировал, а теперь так же «не замечают» определения Верховного суда.

 

Поводом для обращения омбудсмена в ВС стали жалобы незаконно уволенных сотрудниц тюремного ведомства. Старший врач-эксперт УФСИН по Республике Адыгея Евгения Шконда одна воспитывает сына Игоря и получает от государства детское пособие в сумме 116 рублей 18 копеек.

— Сначала мою должность сократили и вывели в распоряжение УФСИНа, моя зарплата автоматически уменьшилась в два раза, и я получала 6 тыс. рублей, а потом меня и вовсе решили уволить, — говорит Евгения Шконда.

 

Похожим образом расстались со Светланой Митрий, тоже из адыгейского УФСИНа. Она преподавала в республиканском пункте дополнительного профессионального образования для сотрудников ведомства. И ее тоже уволили по сокращению штатов, причем, когда она была на больничном вместе с шестилетним ребенком. По закону ей обязаны были предложить все имеющиеся вакансии, чего не было сделано. Митрий судилась и выиграла — на работе ее восстановили и даже выплатили компенсацию морального вреда. В 2011 году ее снова незаконно уволили, а потом вновь через суд восстановили. Сейчас ее пытаются уволить в третий раз.

 

— Все доплаты сняли, звание не присваивают, фактически не дают работать — так и говорят, что сделают всё, лишь бы меня тут не было, — рассказывает Светлана Митрий.

 

О том, что во ФСИН не все в порядке с соблюдением законов, докладывал на последней коллегии генпрокурор Юрий Чайка. Так, по его словам, в прошлом году более 1,7 тыс. приказов и постановлений, вынесенных тюремщиками в отношении осужденных, были признаны незаконными и отменены, а 25 тыс. сотрудников ФСИН привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

 

— Заявление омбудсмена в Верховный суд свидетельствует о том, что в тюремном ведомстве и его кураторе — Минюсте — массово нарушаются права наиболее уязвимых категорий работниц. А сама позиция ведомств в отношении женщин с детьми идет вразрез с усилиями правительства, предпринимаемыми для решения демографической проблемы, среди которых прописанные в Трудовом кодексе дополнительные гарантии работающим женщинам с детьми, — говорит адвокат Артур Рамазанов.

 

По его мнению, Лукина должна поддержать и Генеральная прокуратура, которая по закону занимается защитой прав граждан, в том числе и трудовых.

— Если бы прокуроры активнее вмешивались в трудовые конфликты и штрафовали работодателей за нарушения закона, не было бы столько исков в судах, — поясняет Рамазанов.

 

Трудовой кодекс и постановление Конституционного суда устанавливают специальную — дополнительную — гарантию женщинам, воспитывающим малолетних детей. Норма эта направлена на обеспечение женщинам равных с мужчинами возможностей в реализации закрепленного в Конституции права на труд. Поэтому и расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с этой категорией работников является недопустимым.

 

Адвокат Александр Островский считает, что игнорирование требования Верховного суда со стороны Министерства юстиции говорит как минимум о халатности со стороны его сотрудников и непосредственного руководителя Александра Коновалова, в чьи непосредственные обязанности входит организация работы подчиненных.

— Глава Минюста Коновалов сам был прокурором и считается продвинутым юристом, — объясняет Островский. — Теперь же получается, что он министр-нигилист: его ведомство не только издает неправовые акты, но и, игнорируя решение Верховного суда, дискредитирует саму судебную систему. Как министр Коновалов обязан правильно организовать работу ведомства, чтобы его юристы вовремя реагировали на запросы и приходили на судебные заседания.

 

В самом Минюсте утверждают, что направили возражения в установленные законом сроки, правда, уточнить, когда это сделали, в пресс-службе не смогли. В аппарате уполномоченного по правам человека подчеркивают, что это первый случай, когда омбудсмен подал иск в суд на Минюст.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта