Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмена Лукина просят подключиться к поискам Развозжаева

 

«Известия» 13.03.13

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский заявил об исчезновении своего подзащитного во время этапирования.

 

Адвокат Леонида Развозжаева сообщил «Известиям», что не знает, где находится его клиент.

 

— Развозжаев пропал. Я написал письмо депутату Госдумы Илье Пономареву, а также в аппарат омбудсмена Владимира Лукина, — говорит Дмитрий Аграновский.

 

— Насколько мне известно, в субботу этап из иркутского СИЗО, где находился Развозжаев, был только в Хабаровск. Есть неофициальная информация, что его туда и отправили. Правда это или нет, я не знаю, — добавил адвокат. — Ни жене, ни адвокатам ничего не сказали о том, где сейчас Развозжаев.

 

11 марта стало известно, что Леонид Развозжаев был этапирован из СИЗО № 1 Иркутска еще 9 марта. Это подтвердили и в ГУ ФСИН по Иркутской области. Однако в ведомстве уточнили, что информация о том, куда этапируют подсудимого, по закону сообщается только родственникам.

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Развозжаева по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»). По информации следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении его в связи с фактами, изложенными в фильме «Анатомия протеста-2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности, приобрел билет по паспорту своего брата и выехал на Украину.

 

21 октября 2012 года СКР сообщил, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СКР возбудил в отношении оппозиционера и других лиц уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ), которое впоследствии было прекращено.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта