Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

ВС перенес слушания по иску Лукина в защиту беременных сотрудниц ФСИН

 

РАПСИ. МОСКВА, 18 марта

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник отложил на 22 апреля слушания по заявлению омбудсмена Владимира Лукина в защиту беременных сотрудниц тюремной службы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

Такое решение судья Николай Толчеев принял в связи с тем, что ответчик по иску - министерство юстиции РФ - предоставил отзыв по существу заявления лишь в понедельник на слушаниях. По словам представителей Минюста, копии данного документа были направлены сторонам в установленный срок, однако поскольку они его вовремя не получили, суд предоставил им возможность изучить отзыв и подготовить возражения на его содержание.

 

Причиной обращения уполномоченного в ВС стали жалобы от сотрудниц уголовно-исполнительной системы, в частности, старшего врача-эксперта УФСИН по Адыгее Евгении Шконды, на нарушения трудовых прав. Лукин пришел к выводу, что один из пунктов инструкции, которой руководствуется ФСИН при сокращениях и которая была утверждена Минюстом, предоставляет право увольнения беременных женщин и матерей при сокращениях.

 

Представители министерства в понедельник заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что омбудсмен не является лицом, которое может представлять интересы заявителя. Они также отметили, что факта увольнения женщины не было.

 

Однако, как стало известно в суде, в материалах дела имеется нотариально заверенная доверенность от Шконды Лукину, который в свою очередь делегировал полномочия по представлению интересов в суде двум сотрудникам аппарата омбудсмена.

 

Они сообщили суду, что, хотя самого факта увольнения женщины не было, а оспариваемая норма говорит именно об освобождении от должности, есть свидетельства, что руководство говорило Шконде о планах ее уволить. Угроза наступления последствий также может быть учтена как возможное нарушение прав, поэтому представители омбудсмена и прокурор Лариса Масалова просили отклонить ходатайство министерства, и судья с ними согласился.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта