Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин: надо защищать чувства не только верующих, но и атеистов

ИНТЕРФАКС 11 июня 2013 года

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сомневается, что России необходим специальный закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

"Надо равным образом защищать права всех - последователей всех без исключения религий, атеистов, а не выделять какого-то одного", - сказал В.Лукин "Интерфаксу" во вторник.

 

Госдума сегодня рассмотрит в третьем, окончательном, чтении законопроект о противодействии оскорблению чувств верующих, предусматривающий максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

 

"Я не буду иметь серьезных претензий к этому закону, но при одном условии - по букве и духу Конституции надо защищать равным образом все права граждан, связанные с их свободой совести", - сказал В.Лукин.

 

"Что касается специального выделения именно религиозных чувств - я не нахожу, что это соответствует духу и букве Конституции", - заявил он.

 

"Защита религиозных чувств важна. Но я против чрезмерно жестких наказаний. Они должны быть скорее публичными, нежели жесткими", - считает омбудсмен.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта