Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин вступился за иеговистов Мурманской области. Он считает неправовым термин "тоталитарная секта"

ИНТЕРФАКС – Москва. 30 января.

 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин просит губернатора Мурманской области Марину Ковтун не допустить нарушения прав представителей регионального отделения "Свидетелей Иеговы".

Он обеспокоен появлением в СМИ письма за подписью заместителя губернатора, в котором "Свидетели Иеговы" названы тоталитарной сектой и содержатся рекомендации главам муниципальных образований области своевременно информировать правоохранителей о мероприятиях иеговистов с целью предотвращения их "деструктивной деятельности".

 

"Считаю, что последствия, к которым могут привести реализация положений указанного письма, чреваты грубыми и массовыми нарушениями прав граждан на территории Мурманской области и в силу этого оно должно быть отменено как противоречащее нормам и принципам Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству", - сказано в письме омбудсмена в адрес главы региона, текст которого распространила пресс-служба В.Лукина.

 

Он напомнил, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, а права и свободы могут быть ограничены только законом и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

"Из письма зам. губернатора области не усматривается фактов и обстоятельств, свидетельствующих о наличии в деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы", которая безосновательно отнесена к "тоталитарной секте", вышеперечисленных признаков", - заявил В.Лукин.

 

Он указал на то, что "Свидетели Иеговы" являются "признаваемой законом и легально действующей российской религиозной организацией, а их последователи - это граждане Российской Федерации, чьи права не могут быть произвольно ограничены по причине их мировоззренческого выбора и членства в той или иной церкви".

 

По мнению В.Лукина, деятельность по увеличению числа последователей "Свидетелей Иеговы" законна и никак не может быть соотнесена с такими уголовными деяниями, как экстремизм.

 

Уполномоченный считает неправовыми такие термины, как "деструктивный", "тоталитарная секта" и недопустимыми в публичных выступлениях должностных лиц и в официальных публикациях госорганов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта