Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Председатель религиозной организации Свидетели Иеговы г. Белгорода направил российскому омбудсмену письмо, в котором выразил признательность за его усилия по защите прав верующих

 

Портал-Credo.Ru, 20.03.13

Председатель местной религиозной организации Свидетели Иеговы г. Белгорода 4 марта направил уполномоченному по правам человека в Российской Федерации письмо, в котором выразил признательность за его усилия по защите прав верующих указанной конфессии, состоявшие в обжаловании в Конституционный суд Российской Федерации законодательного требования о предварительном письменном уведомлении о проведении собрания верующих, а также в ходатайстве уполномоченного в суд общей юрисдикции о пересмотре ранее вынесенных решений, основанных на признанном неконституционным законе, сообщает официальный сайт омбудсмена в РФ 18 марта.

 

Напомним, что омбудсмен Владимир Лукин в результате рассмотрения жалобы заявителя, придя к выводу о том, что правовое регулирование, обязывающее во всех случаях при проведении собраний верующих (в отличие от светских публичных мероприятий) направлять уведомление органам публичной власти, нарушает гарантированные Конституцией РФ свободу собраний и деятельности общественных объединений, обратился в Конституционный суд РФ. По итогам рассмотрения Конституционный суд вынес Постановление от 5 декабря 2012 г. № 30-П, в котором указал на необходимость различия молитвенных и религиозных собраний, проведение которых может потребовать от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, и тех, проведение которых не сопряжено с такой необходимостью, а также признал подлежащими пересмотру правоприменительные решения по делам участников обращения в Конституционный суд.

 

В связи с этим в целях полного восстановления прав заявителя уполномоченный обратился в компетентный суд для пересмотра вступившего в законную силу судебного решения о привлечении заявителя к административной ответственности за организацию собрания (религиозного) без предварительного уведомления. В настоящее время ходатайство уполномоченного находится на рассмотрении суда.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта