Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Мосгорсуд отказал омбудсмену Лукину в жалобе на Ходорковского и Лебедева

 

«МК» 21.03.13

Мосгорсуд решил отказать в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина о пересмотре приговора Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года в части гражданского иска ФНС России к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

 

По его мнению, обжалуемый приговор в части разрешения гражданского иска и судебные решения, принятые в рамках арбитражного производства, не свидетельствуют о рассмотрении судами исковых требований по одним и тем же основаниям и в отношении одних и тех же лиц.

 

Также судья отметил, что судебные акты, вынесенные при банкротстве «ЮКОСа», на которые ссылается омбудсмен, были вынесены после вступления в силу приговора Мещанского суда, передает Интерфакс.

 

Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда. Он потребовал отменить решение Мещанского суда о взыскании с бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева 17 миллиардов рублей.

 

Напомним, в декабре 2010 года судья приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти к 14 годам лишения свободы. Тогда защита экс-олигархов сочла приговор неправосудным и сфальсифицированным. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

 

А 20 декабря президиум Мосгорсуда изменил приговор по второму делу в отношении бизнесменов: срок наказания был снижен с 13 до 11 лет.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта