Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Таможня напоролась на право собственности

 

ПРОВЭД 01 Апрель 2013

Гарантированное всем и каждому конституционное право на частную собственность является одной из основ российской государственности. Однако, таможенная служба России, видимо, законов не читает. Мало того, в своем докладе Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин  прямо отметил некомпетентность,  прямой  произвол должностных лиц государственных органов, и другие  «рукотворные» причины. Конечно, таможня не одинока в попытках нарушения прав собственности, но она - лицо государства, и ее должностным лицам подобные действия абсолютно противопоказаны. Тем более, что тенденция, сложившаяся за 2012 год и с тревогой отмеченная российским омбудсменом, говорит о том, что  жалобы на нарушение права собственности стабильно составляют не менее половины от всех поступающих к Уполномоченному жалоб по вопросам соблюдения экономических прав и свобод.

 

Доклад Владимира Лукина по многим аспектам уже привлек достаточно большое внимание общественности и СМИ. ИА "Интерфакс" даже запланировало на завтра проведение пресс-конференции, посвященной этому докладу. Мы же остановимся на одном из случаев, описанных Лукиным в докладе, и характеризующем российскую таможню не с лучшей стороны. Пример касается процедуры изъятия личного имущества таможенным инспектором таможни "Шереметьево".

 

Вообще говоря, отмечается в докладе,  изъятие имущества, даже осуществляемое по закону, это всегда ущемление прав собственника. Именно поэтому оно, видимо, должно применяться только там и тогда, когда это совершенно необходимо. Пока же к нему прибегают столь легко и широко, что подчас возникают сомнения в истинных целях, которые преследуют «изыматели». Принудительный порядок изъятия имущества в различных целях и по различным основаниям предусмотрен едва ли не в каждом отраслевом кодексе. Неумение же должностных лиц пользоваться соответствующими  нормами, как и их сознательное игнорирование зачастую тоже приводят к нарушению права на собственность.

 

В декабре 2011 года к Уполномоченному поступила жалоба Ш. (руководителя ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, прим. ред.)  на нарушение ее права собственности. Личный ноутбук, внешний жесткий диск и зарядное устройство к нему были изъяты у заявителя при пересечении таможенной границы в аэропорту «Шереметьево».

 

Осуществивший изъятие собственности  главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур № 4 обосновал такое свое решение тем, что на указанных информационных носителях якобы могла быть установлена контрафактная программная продукция. Инспектор утверждал, что информационные носители подлежали изъятию и последующей экспертизе в интересах защиты права на интеллектуальную собственность.

 

Действия таможенного инспектора Уполномоченный расценил как незаконные и нарушающие право гражданина на неприкосновенность  частной собственности. Главный государственный таможенный инспектор, по всей видимости, не знал, что меры по защите прав правообладателей не применяются в отношении предметов (товаров), перемещаемых через таможенную границу физическими лицами для личного пользования (ч. 2 ст. 328 Таможенного кодекса Таможенного союза).

 

Констатировав факт нарушения прав, Уполномоченный в марте 2012 года  обратился с заявлением об оспаривании решения должностного лица государственного органа в Химкинский городской суд Московской области. Решением Химкинского городского суда от 21.03.2012 г. заявление Уполномоченного удовлетворено, а действия  таможенного инспектора по досмотру и изъятию личных вещей  признаны незаконными. Суд обязал таможню аэропорта «Шереметьево» возвратить гражданке Шибановой  ноутбук, внешний жесткий диск и зарядное устройство к нему, освободив ее от уплаты сборов за хранение изъятых вещей до их фактической выдачи.

 

Закон, таким образом, восторжествовал. Была ли при этом восстановлена справедливость, сказать трудно: ведь Шибанова  долгое время не могла пользоваться своим незаконно изъятым имуществом. И к тому же потратила немало сил и времени, доказывая свою правоту в очевидной ситуации произвола, говорит в своем докладе Владимир Лукин.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта