Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Около 50 тысяч обращений поступило омбудсменам в России в 2012 году

 

IrkutskMedia.Иркутск, 1 апреля

Омбудсмен России Владимир Лукин представил президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в стране. По словам уполномоченного по правам человека, в 2012 году на 15% стало больше жалоб по проблеме доступности бесплатного образования в 2012 году. Зафиксировано порядка 50 тысяч обращений к уполномоченным по правам человека в регионах, из них около 30 тысяч являются жалобами. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу президента России.

 

"Очень важна независимость уполномоченных по правам человека, это естественно. Поэтому у нас давно уже созрело предложение, чтобы, может быть, мы рассылали доклады губернаторам, а вы через администрацию президента советовали бы губернаторам отвечать на те жалобы, которые относятся непосредственно к их регионам, и так далее – с тем, чтобы мы имели возможность, имели обратную связь и могли бы и обществу, и президенту, и всем органам государственной власти сказать, что делается по нашим жалобам более конкретно", - рассказал Владимир Лукин.

 

Напомним, Валерий Лукин в 2012-2013 годах принял участие в осуждении и решении нескольких насущных проблем. Например, детей с синдромом Дауна не берут в детские сады и школы Приангарья. Руководители образовательных учреждений ссылаются на переполненность классов и отсутствие специалистов. Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин провел совещание с представителями министерства здравоохранения Иркутской области, Минсоцразвития, Минобразования, Главного бюро Медико-социальной экспертизы. В обсуждении участвовали также родители детей с синдромом Дауна и представители общественных организаций.

 

Омбудсмен региона защитил почти 150 семей в Иркутске, которые могли оказаться  на улице из-за проволочек с общежитием на Донской, 7а. Благодаря уполномоченному по правам человека в Иркутской области за отказ взять на работу инвалидов организации Приангарья будут штрафовать. "Выручка" от штрафов может пойти на создание новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Также омбудсмен защищал права переселенцев из зоны БоГЭС - направлял обращение губернатору  Приангарья Сергею Ерощенко.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта