Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Защита П. Лебедева жалуется на судью, отклонившую ходатайство Лукина

 

РАПСИ, 18 апреля

Защита экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обратилась в квалификационную коллегию судей с жалобой на судью Мосгорсуда Элладу Бондаренко, отказавшую в удовлетворении жалобы омбудсменаВладимира Лукина на приговор Лебедеву и экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, сообщает в четверг их пресс-центр.

 

Лукин направил ходатайство об изменении приговора Мещанского суда в отношении Лебедева и Ходорковского в декабре 2012 года. В феврале судья Бондаренко отказала в этой жалобе, где речь шла о гражданском иске в рамках дела.

 

"В обоснование отказа судья Бондаренко указала, что "Ходорковский и Лебедев осуждены за организацию группой лиц по предварительному сговору уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере путем непредставления документов и путем включения в документы заведомо ложных сведений", а также, что судом кассационной инстанции "в части разрешения гражданского иска приговор оставлен без изменения", - говорится в жалобе. Это, по мнению защиты, не соответствует действительности.

 

Адвокаты отмечают, что в соответствии с вступившим в силу приговором, преступление якобы совершено не из-за непредоставления документов, как утверждает судья Бондаренко, а "путем незаконного включения в налоговые декларации сведений о наличии налоговых льгот". Кроме того, та же судья была членом коллегии, которая в президиуме Мосгорсуда рассматривала надзорные жалобы на приговоры Мещанского и Хамовнического судов Москвы.

В связи с этим защита Лебедева просит привлечь судью Бондаренко к дисциплинарной ответственности.

 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским судом к девяти годам лишения свободы каждый. Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил срок до восьми лет. Хамовнический суд в конце 2010 года приговорил их к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта