Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмен Владимир Лукин добивается расширения прав уполномоченных по правам человека

 

Справедливость, 25 апреля 2013 г.

Владимир Лукин считает, что давно устарел и требует обновления принятый еще в 1997 году Федеральный конституционный закон об Уполномоченном по правам человека. С омбудсменом соглашаются и власти, поэтому на прошлой неделе поправки в закон начала обсуждать рабочая группа под руководством начальника внутриполитического управления Кремля Олега Морозова. О чем идет дискуссия, пишут "Ведомости".

 

Узкое место в законе — регионы. Сейчас местные чиновники и парламенты сами решают, нужен им институт уполномоченного по правам человека, или нет. И порою это напоминает прихоть: позволим – не позволим. Например, в Томской области областная Дума приняла поправки, благодаря которым уволили омбудсмена с формулировкой "ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

 

Этот факт Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин привел, поясняя необходимость рамочного закона. Он бы установил необходимость омбудсменов для всех областей, краев и республик, обеспечил независимостью от органов власти, дал право его региональным коллегам работать не только с региональными структурами, но и с федеральными ведомствами на местах, например, МВД.

 

Лукин обратил внимание еще на одну проблему — это участие омбудсмена (как федерального, так и регионального) в судебном процессе. Сейчас закон позволяет лишь обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных госорганами, ходатайствовать о возбуждении административного или дисциплинарного производства, обратиться в суд или прокуратуру с просьбой о проверке вступившего в силу решения суда, обратиться в Конституционный Суд. Но уполномоченный не имеет право быть участником судебного процесса, например, истцом.

 

В этом вопросе куда лучше положение у бизнес-омбудсмена, который может подавать иски в защиту неопределенного круга в арбитражном процессе.

 

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, входящий в рабочую группу, озвучил следующие идеи: разрешить федеральному омбудсмену участвовать в гражданских процессах, а региональным омбудсменам — на уровне мировых судов.

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов так прокомментировал все эти предложения: "Я только за расширение полномочий омбудсмена по правам человека — он занимается защитой всех категорий граждан, моя компетенция даже более узкая. Хотя некоторым полномочиям Лукина я даже немного завидую — он, например, может настаивать на пересмотре уже принятых судебных решений".

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта