Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Судьбу женщин - служащих ФСИН решит Конституционный Суд

Справедливость, 29.04.13

Дело сотрудниц ФСИН, чьи нарушенные права взялся защищать Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, будет решаться в Конституционном Суде. Об этом сегодня сообщил официальный сайт омбудсмена.

Наш портал уже писал об этом разбирательстве. Лукин вступился за женщин, работающих в системе исполнения наказаний. В 2005 году Минюст издал приказ, позволяющий увольнять в связи с реорганизацией или сокращением штатов беременных сотрудниц, одиноких матерей, а также воспитывающих малышей до 3-хлетнего возраста, детей-инвалидов.


Попытка договорится с Министерством юстиции "по-хорошему" закончилась ничем. Уполномоченный подал на ведомство иск в Верховный Суд, который начал рассмотрение этого дела на прошлой неделе.

Представитель Генпрокуратуры, участвовавший в судебном разбирательстве, заявил, что в конце прошлого года был принят Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он отменил ряд правовых норм Положения о службе в органах внутренних дел, касающихся льгот указанной категории женщин. В связи с этим прокурор ходатайствовал о направлении обращения в Конституционный Суд РФ.

Теперь судьба женщин ФСИН будет зависеть от его решения. Лишь после этого Верховный Суд вынесет свой вердикт.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта