Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В деле «энергетиков» появился просвет Наталья Тюкачева выпущена из СИЗО и переведена под домашний арест

Финансовая газета, 06.05.2013, Руслан Цалагов

Официальное обоснование решения суда - ишемическая болезнь сердца Тюкачевой. По мнению юристов, изменение меры пресечения говорит о том, что так называемое «дело мурманских энергетиков» начало разваливаться.


Единственными свидетелями против Тюкачевой являются те, кого принято считать рейдерами (дело начиналось с разборок вокруг ООО «Терминал М», находившемся в том же здании, что и энергетики), которым, якобы, она угрожает. Суд фактически признал, что доказательств ее вины недостаточно, освободив Наталью Тюкачеву из СИЗО.

Напомним, адвокат Тюкачевой Анна Алифанова направила письмо уполномоченному по защите прав человека Владимиру Лукину, в котором рассказала о том, что на допросы ее подзащитной приходили сотрудники ФСБ со своими адвокатами, требуя переписать активы на других собственников и отказаться от исков в Арбитражный суд. Классическая схема: заключение под стражу использовалось как рычаг давления, цель – перехват собственности.

По словам адвоката, Наталью Тюкачеву несколько раз возили в областную больницу. Там поставили диагноз -- ишемическая болезнь, она включена в официальный перечень заболеваний, с которыми люди не должны находиться под стражей.

Следственный Комитет РФ проводит расследование по факту хищений в системе жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Результат -- несколько уголовных дел, по которым проходят депутат Мурманской областной Думы Дмитрий Гавриков, гендиректор ООО "КРЭС-Альянс" Руслан Червяков, бизнесмен Геннадий Шубин, его племянник Александр Хазов, Наталья Тюкачева, которая имела отношение к руководству "Колэнергосбыта", Светлана Приходько а также директора управляющих компаний в сфере ЖКХ Николай Доронин и Елена Пархомчук. В отношении всех следователи потребовали в качестве меры пресечения содержание под стражей, и суд это ходатайство удовлетворил. Причем, для Дмитрия Гаврикова и Руслана Червякова эта мера стала заочной, поскольку они, по заявлению Следственного Комитета, "скрылись и имеются достоверные сведения об их местонахождении в странах Западной Европы". Гавриков и Червяков объявлены в международный розыск.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта