Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Суд отменил продление ареста теряющему зрение фигуранту "Болотного дела" Акименкову

 

Public­Post, 16.05.2013

Мосгорсуд решил не продлевать арест фигуранту "Болотного дела" Владимиру Акименкову, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

 

Акименков, по словам адвоката, должен оставаться под арестом до 10 июня. "Если до этого времени дело не поступит в суд, то Акименкова должны выпустить из-под стражи", — сказал Аграновский.

 

Активист Левого фронта Владимир Акименков, по версии следствия, "6 мая в составе группы граждан из 400 человек прорвал полицейское оцепление, продолжил несанкционированное шествие, при задержании пытался скрыться в толпе митингующих". Сам Акименков виновным себя не считает и отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. В материалах дела имеются документы из медучреждений, в которых указано, что Акименкову не рекомендуется нахождение в местах лишения свободы.

 

20 сентября в интернете была опубликована петиция с требованием спасти Владимира Акименкова. Около двух тысяч человек попросили уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и начальника УФСИН России по Москве Анатолия Тихомирова перевести активиста в больницу. "Его зрение, плохое уже на момент задержания, стало катастрофически падать за время заключения в СИЗО. ...Сегодня он видит только две верхние строчки офтальмологической таблицы одним глазом, а другим — ни одной! Диагноз — колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва — не оставляет надежд, что ситуацию можно будет выправить когда-то потом", — говорилось в петиции.

 

Сейчас материалы дела Акименкова хранятся в прокуратуре. К середине июля дело дойдет до суда, считает адвокат Аграновский.

 

Акция на Болотной площади в Москве была 6 мая. Власти города согласовали мероприятие, но во время акции начались беспорядки, стычки с полицией. Позже завели уголовное дело по ст.212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В деле фигурируют уже более 20 человек.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта