Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин проинформировал сенаторов о ситуации в сфере защиты прав человека в России

«Парламентская газета», 29 мая 2013 года

В ходе триста тридцать четвертого заседания Совета Федерации перед сенаторами выступил Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Владимир Лукин.

Он проинформировал сенаторов о ситуации в сфере защиты прав человека в России в 2012 году. Говоря о существующих проблемах, Владимир Лукин отметил, что в семи регионах до сих пор нет омбудсменов. Это Республика Тыва, Чукотский автономный округ, Владимирская, Курганская, Новосибирская, Магаданская области.

 

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов поинтересовался у Владимира Лукина, поддерживает ли он инициативу разрешить прогулки для тех, кто находится под домашним арестом. Уполномоченный по правам человека отметил: «Это должно быть регламентировано. Я в принципе за, но должно быть экспертное мнение».

 

Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что содержание людей под стражей до приговора суда стало серьезной проблемой. Она поручила Комитету СФ по обороне и безопасности и  Комитету СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества безотлагательно приступить к решению данной проблемы. «Давайте выработаем меры и решения. Дальше мириться с этим просто нельзя».

 

***

В беседе с журналистами по итогам заседания Совета Федерации, Валентина Матвиенко отметила недопустимость содержания людей в СИЗО за незначительные правонарушения, еще не доказанные судом. «Следствие длится годами. Порой даже выясняется, что вина человека не доказана, и его отпускают. Но он уже морально сломлен, его биография пострадала».

 

Как подчеркнула Председатель СФ, этот вопрос требует серьезной проработки, в том числе анализа судебной практики. Она добавила, что Совет Федерации будет работать над решением этихпроблем совместно с Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта