Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин недоволен тем, как в России принимаются законы.

Новости Югры, 20.06.2013, Евгений Зиновьев

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин раскритиковал практику принятия федеральных законов. Омбудсмен сделал это 19 июня в ходе пресс-конференции в Ханты-Мансийске, отвечая на вопрос корреспондента ugra-news.ru о том, какие законы следует принять, а какие, наоборот, отменить, чтобы в России лучше соблюдались права человека.

— Главная проблема России состоит не в принятии новых законов. И даже не в отмене старых, хотя несколько старых я бы отменил. Причем, не старых, а довольно новых, — ответил Владимир Лукин. — Мне не нравится практика, когда вносится закон неизвестно откуда под конкретную ситуацию, которая к тому же не прояснена до конца. И со свистом Соловья-разбойника принимается за неделю или за полторы недели, проходит единогласно и там, и там, автоматически подписывается президентом. А потом уже начинают читать-обсуждать, и президент вынужден говорить — вы знаете, видимо, надо подумать над этим законом, посмотреть – а не изменить ли что-нибудь.

 

По мнению Владимира Лукина, процедура принятия законов в России должна быть совершенно другой.

 

— Закон должен быть консервативен в хорошем смысле слова. Он должен быть основан на каких-то сложившихся традициях, на долговременных наблюдениях за тем, что происходит. И принят он должен быть всем обществом, после длительного обсуждения. И даже если не всем, то уже все высказались, варианты известны, люди понимают, какие есть альтернативы. Вот этого нам не хватает. Нам не хватает культуры применения тех законов, которые есть, и не хватает серьезного. Неторопливого, консервативного отношения к разработке, — считает уполномоченный по правам человека.

 

При этом от упоминания конкретных законов, которые, по его мнению, приняты скоропалительно, Владимир Лукин воздержался.

 

Полностью комментарий Владимира Лукина смотрите на видео:

http://ugra-news.ru/frontpageart/29795

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта