Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин предложил доработать закон об НКО с участием экспертной комиссии

РИА Новости. НОВО-ОГАРЕВО, 4 июля

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать экспертную комиссию по доработке закона об НКО.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, который, в частности, обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Что изменится для некоммерческих организаций

"Закон, который был принят, нуждается в уточнении. Было бы очень правильно, если бы мы создали комиссию из авторитетных экспертов и правозащитников и подготовили бы по тем туманностям и неясностям, которые там есть, предложения", — сказал он на встрече с президентом Владимиром Путиным.

 

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на этой встрече внес также ряд предложений по поддержке НКО. По его мнению, необходимо увеличить объем господдержки социально ориентированных НКО, ввести налоговые льготы для корпоративной благотворительности. При этом, чтобы обеспечить прозрачность распределения этих средств, он предложил создать общественное движение "Гражданское достоинство", которое будет распределять государственные средства уполномоченным и распределять средства благотворителей, чтобы избежать перекладывания корпорациями денег из одного кармана в другой.

 

Кроме того, по словам Федотова, необходимо закрепить механизмы финансовой прозрачности всех НКО, имеющих иностранное финансирование.

 

Федотов добавил, что социально-ориентированные НКО, имеющее иностранное финансирование, сейчас сталкивается с трудностями, так как в ряде регионов им стали отказывать в бюджетной поддержке. "Им отказывают в бюджетной поддержке не потому, что они занимаются какой-то нелегальной деятельностью, а потому что у них есть иностранные гранты, то есть они получили такую черную метку. В законе этого нет ничего, но помимо буквы в законе есть еще его дух, и здесь очень важно следить за его исполнением, взаимоотношениями между властями и гражданским обществом", — сказал Федотов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта