Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Право вето для коренных народов. 19 июня в Ханты-Мансийске состоялся семинар на тему «Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека»

ИА СИА-Пресс, 10.07.13

 

19 июня в Ханты-Мансийске состоялся семинар на тему «Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека». Организаторами семинара выступили Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

В семинаре принял участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Ришард Коменда, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации, представители ООН в Российской Федерации.

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представляли губернатор Наталья Комарова, первый заместитель губернатора по вопросам коренных малочисленных народов Геннадий Бухтин, уполномоченный по правам человека Александр Сидоров, депутаты Думы, представители нефтяных компаний, представители общественности.

 

Представители ООН рекомендовали ввести институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов во всех субъектах РФ, где проживают данные народы, а не только в Красноярском крае. 

 

Также одним из основных вопросов, озвученных международными наблюдателями, стало уточнение о наличии права вето у коренных народов в Югре при несогласии со схемой размещении производственных объектов на территориях традиционного природопользования.

 

Интенсивное промышленное освоение территории Югры ведет к изменению границ осуществления традиционных форм хозяйствования: оленьих пастбищ, рыбопромысловых, охотничьих угодий, мест сбора дикорастущих растений.

 

В ответ представители региона рассказали о существующем порядке согласования схем размещения производственных объектов на территориях традиционного природопользования.

 

Обширная законодательная база Российской Федерации по сохранению традиционного образа жизни и защите исконной среды обитания основывается на соответствующих нормах Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

 

В ряде нормативных актов, в том числе в статье 12 закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» предусмотрено, что при разработке проектной документации хозяйственной деятельности схема размещения промышленных объектов, в том числе буровых скважин и иных сооружений временного и постоянного характера, подлежит согласованию с субъектами права традиционного природопользования.

 

А при отрицательном согласовании схемы размещения объектов либо отказе в ее согласовании субъектами права традиционного природопользования варианты месторасположения и условия размещения промышленных и иных сопутствующих объектов рассматриваются Комиссией по вопросам территорий традиционного природопользования, которая готовит соответствующие рекомендации Правительству автономного округа. 

 

Правительство автономного округа с учетом рекомендаций Комиссии может принять решение о согласовании либо об отказе в согласовании схемы размещения объектов в границах территории традиционного природопользования.

 

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 10 апреля 2002 г. N 192-п «О территориях традиционного природопользования» утвержден состав комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования.

 

В составе данной Комиссии нет ни одного представителя коренных малочисленных народов Севера, субъекта права традиционного природопользования. 

 

Возникающие конфликтные ситуации, связанные с размещением производственных объектов свидетельствуют о необходимости совершенствования государственного регулирования и контроля осуществления деятельности в границах территорий традиционного природопользования.

 

Мое предложение направлено на изменение состава Комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования регионального значения. А именно: включение в ее состав на паритетных началах представителей субъектов права традиционного природопользования для выработки компромиссного решения для каждой из сторон.  

 

Александр Пурышев, эксперт Общественной палаты Югры

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта