Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин ждет объективного расследования ЧП на полигоне Ашулук

РИА Новости, 23.08.2013, 18:49

 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин надеется на объективное расследование гибели двух солдат-срочников на полигоне в Астраханской области и призывает не привлекать военнослужащих-призывников к работам по утилизации боеприпасов.

Трагедия произошла 14 августа. Военнослужащие войсковой части 11361 выполняли работы по очистке полигона "Ашулук" от взрывоопасных предметов. По данным прокуратуры Южного военного округа, несовместимые с жизнью травмы получили рядовые Андрей Леонов и Дмитрий Решетов. После проверок было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

 

Омбудсмен направил министру обороны Сергею Шойгу официальное письмо, в котором выразил сочувствие в связи с гибелью молодых военнослужащих и выразил надежду, что подобного в будущем не случится.

 

"Очень надеюсь, что вами будут приняты все меры по организации объективного и взвешенного расследования этой страшной трагедии, исключения подобных случаев в будущем, в том числе за счет применения инженерной техники разминирования, а также прекращения участия в работах по утилизации боеприпасов военнослужащих по призыву", — говорится в письме.

 

Лукин напомнил, что рекомендации для обеспечения безопасности на полигонах уже выработаны на парламентских слушаниях по проблеме утилизации боеприпасов, которые прошли в июне этого года. Эти меры предполагают отказ от привлечения призывников к работе по утилизации боеприпасов и использование для этой цели специальной техники.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта