Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин не хочет пускать депутатов в омбудсмены / Уполномоченному по правам человека готовят новые условия работы

Газета "Коммерсантъ", №161 (5192), 06.09.2013

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил против изменения порядка назначения омбудсмена. Он заявил "Ъ", что "ничего более антидемократического", чем выбор омбудсмена из числа депутатов и сенаторов, придумать нельзя. С таким предложением накануне истечения срока полномочий господина Лукина выступил зампред комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Константин Добрынин. В Госдуме вопрос о новом омбудсмене пока считают неактуальным.

Как заявил "Ъ" Константин Добрынин, сейчас страна "входит в период новой демократизации", которая "невозможна без уточнения полномочий омбудсмена". Для этого, считает сенатор, нужно изменить порядок назначения уполномоченного. Сейчас он назначается Госдумой по предложению президента, СФ или думских фракций. Омбудсменом должен быть человек старше 35 лет, "имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты". Господин Добрынин считает, что на этот пост нужно назначать кандидатов только из числа сенаторов и депутатов. Одновременно он предлагает наделить омбудсмена правом законодательной инициативы.

 

"Ничего более антидемократического, в плохом смысле слова элитарного и по существу вредного придумано быть не может",— заявил "Ъ" Владимир Лукин. По его мнению, предложения "противоречат Парижским принципам (свод международных правил в области защиты прав человека.— "Ъ"), согласно которым уполномоченный должен быть избран после широчайшего консенсусного обсуждения и должен оставаться независимым как от органов власти, так и от различных сегментов общественного мнения".

 

Чтобы у омбудсмена было право законодательной инициативы, нужно либо менять Конституцию (там есть перечень субъектов законодательной инициативы), либо позволить ему совмещать работу правозащитника и парламентария, отметил зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). Но "омбудсмен должен работать на освобожденной основе, быть независим и неангажирован с точки зрения политической", считает он.

 

Политические взгляды Владимира Лукина неоднократно расходились с официальной позицией властей. Так, когда оппозиция оспаривала в Конституционном суде (КС) скандальные поправки к законодательству о митингах, омбудсмен присоединился к критикам закона. Отстаивал он в КС и право граждан на обжалование итогов голосования. А за очередной ежегодный доклад о состоянии прав человека в РФ омбудсмен подвергся жесткой критике СФ. Последним его шагом было обращение в КС с обжалованием поправок о НКО—иностранных агентах (см. "Ъ" от 3 сентября).

 

Второй срок Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека истекает в феврале 2014 года, и по закону претендовать на продление полномочий он не может. Кандидатура нового омбудсмена пока не обсуждается, сообщили "Ъ" во всех думских фракциях. При этом вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев подчеркнул, что им должен быть "работоспособный человек", Владимир Лукин же "дискредитировал" понятие "омбудсмен". В "Единой России" "Ъ" заявили, что вопрос об омбудсмене пока не стоит в повестке: "Основная тема сейчас — выборы".

 

"Решать, кто будет следующим, все равно будет Кремль",— уверен глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. "Депутатам и сенаторам не нравится позиция Владимира Лукина, который в "болотном деле" не защищает права омоновцев, а пытается защищать права подсудимых",— отметил политолог Алексей Макаркин.

 

Наталья Ъ-Корченкова, Максим Ъ-Иванов

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта