Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин подал жалобу на продление арестов фигурантам "Болотного дела"

РАПСИ. МОСКВА, 20 сентября

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал надзорную жалобу на продление арестов двум обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

 

По его словам, соответствующее обращение омбудсмен направил в президиум Мосгорсуда, который ранее удовлетворил аналогичную жалобу в отношении еще одного фигуранта данного дела — Николая Кавказского.

 

"Напомню, что Европейский Суд по правам человека придал приоритет жалобам Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова на неправомерный арест, неправомерное продление и бесчеловечное обращение в СИЗО, автозаках и в суде", — добавил адвокат.

 

Между тем ранее Мосгорсуд отменял последнее продление срока ареста Акименкову и его должны были освободить из следственного изолятора 10 июня, но затем срок заключения был продлен еще на полгода.

 

В настоящее время завершено расследование в отношении 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади, дело слушается в Замоскворецком суде Москвы. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович — в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

 

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). В результате массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта