Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Мордовскую колонию проверила комиссия правозащитников

Вести.Ru, 26.09.2013,   Юлия Литвинова

В ближайшие дни комиссия правозащитников представит Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину доклад о посещении мордовской колонии номер 14, где отбывает наказание Надежда Толоконникова. Ранее участница группы Pussy Riot объявила голодовку и потребовала возбудить уголовное дело против заместителя начальника колонии, который, якобы, грозился ее убить.

Внимание правозащитников, представителей общественности и духовенства приковано к мордовской колонии номер 14. Там отбывают наказание "первоходки" — те, кто совершил преступление впервые. Среди них и Надежда Толоконникова. После скандального заявления в прессе комиссия проверяет в колонии абсолютно все, уделяя особое внимание условиям быта и труда. Надежда Толоконникова комментировать свои претензии на камеру отказалась, но без прессы она пообщалась с правозащитниками.

 

Член президентского Совета по правам человека Мария Каннабих отметила: "Что меня порадовало особенно, так это то, что Надя выглядит неплохо, прямо скажем. Она бодра и полна сил".

 

Правозащитница Мария Каннабих заметила существенные изменения в колонии — в последний раз она была там 29 декабря минувшего года. Столовую недавно отремонтировали, и то, что едят осужденные, производит впечатление. Впрочем, она не исключает, что это связано с их визитом. Однако ни одна из осужденных женщин информацию не опровергла. Питание и условия быта они называют вполне приемлемыми.

 

То, что на самом деле произошло между Толоконниковой, ее адвокатом и подполковником Куприяновым, сейчас выясняет Следственный комитет. Сообщение о голодовке появилось Интернете 23 сентября в 11 часов, а разговор о льготных условиях с заместителем начальника колонии был гораздо позже. Вот как ситуацию прокомментировал сам Евгений Куприянов: "Угрозы убийством с моей стороны никогда не было. От осужденных с моей стороны и со стороны моих сотрудников требовалось соблюдения уголовно-исполнительного законодательства и правил внутреннего распорядка. Осужденная Толоконникова ничем от остальных не отличается".

 

В то же время, адвокат и муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов сообщил: "Надежда сказала, что будет голодать, пока не изменится ситуация, пока не будут устранены нарушения закона, которые здесь существуют".

 

Слухи о том, что Надежда объявит голодовку, в колонии ходили еще две недели назад. Об этом рассказала правозащитникам Евгения Хасис, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Она тоже отбывает срок в этой колонии. "Толоконникова назвала себя правозащитницей. Надев доспехи Жанны Д'Арк, она бегала по отрядам с криками: "Женщины России, я вас спасу от беспредела, я вам помогу". При этом женщины смотрят на нее недоумевающими глазами, кто-то смеется, что-то переглядывается, уточняя, не сошла ли Надежда с ума", — рассказывает она.

 

Большинство осужденных женщин колонии номер 14 работают в цехе — шьют форму для полиции. Они трудятся по восемь часов в сутки с перерывом на обед. Однако в своем заявлении Надежда Толоконникова утверждает обратное. По ее словам, чтобы выполнить норму, которая постоянно увеличивается, женщинам приходится работать по 17 часов в сутки, порой, даже без выходных.

 

Информация о переработке отчасти подтвердилась, но члены комиссии объяснили, что это вопрос не одной мордовской колонии — это проблема российского масштаба. Член президентского Совета по правам человека Мария Каннабих рассказала: "В Совете Федерации Владимир Петрович Лукин хочет провести слушания. Вопросы, связанные с производством, на сегодняшний день стоят очень остро. Во-первых, производственных баз не хватает, то есть, у нас работают только 30 процентов осужденных, находящихся в колониях. Это первое. Второе: все заказы, которые даются, они даются неравномерно, скачками. Почему говорят о том, что они так работают? Например, в январе они не работают, потому что делать нечего, а потом начинают работать".

 

Комиссия правозащитников провела в колонии целый день. Свои выводы они представят Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину в ближайшее время.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта