Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Лукин: активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise стоит оштрафовать

РИА Новости. 28 сентября

 

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин считает адекватным наказанием для активистов Greenpeace, пытавшихся попасть на арктическую нефтяную платформу "Приразломная", штраф и временный запрет въезда в Россию.

"Было бы хорошо, если бы их оштрафовали как следует за их "экзотическое" поведение и, возможно, наиболее активным из них запретили какое-то время въезжать в нашу страну", — сказал Лукин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

 

По словам омбудсмена, арестовывать всех активистов не обязательно. "Капитана и других ответственных, которые знали обо всем, можно задержать, конечно. А остальной экипаж можно просто держать в состоянии подписки о невыезде, пока не выяснится их уголовная роль", — отметил Лукин.

 

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

 

В числе задержанных оказались несколько иностранных граждан, включая гражданина Италии, неаполитанца Кристиана Д'Алессандро, а также граждан Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании. Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных по делу о ЧП на платформе "Приразломная", еще восьми участникам инцидента продлили задержание на 72 часа.

 

Следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу, однако позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин добавил, что СК может уточнить квалификацию поступка экологов после выяснения всех обстоятельств инцидента

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта