Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Опыт Калужской области по повышению правовой грамотности населения будет внедрён в других регионах - Лукин

ИТАР-ТАСС, Алевтина Зубрилина, 3 октября.

 

Опыт Калужской области по повышению правовой грамотности населения следует внедрять и в других регионах России, считает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. "Калужскии опыт в этом направлении признан одним из лучших, - отметил Лукин, выступая на прошедшей в Калуге конференции "Соблюдение и защита прав человека и правовое просвещение как факторы социально-экономического развития регионов". - Поэтому калужские методы деятельности омбудсмена мы хотим внедрять в других регионах".

В Калужской области одной из первых создан координационный совет по правовому воспитанию, своего рода всеобучу. На нем обсуждаются планируемые мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности населения. На калужском телевидении выходит цикл передач, в которых освещаются с помощью представителей соответствующих структур, вопросы правовой грамотности населения. В регионе активно действует юридическая "клиника". Юристы и студенты юридических факультетов вузов выезжают в разные районы области и проводят бесплатные консультации с жителями. Помимо этого, на базе ряда калужских библиотек функционируют центры правовой информации, обратившись куда, человек может получить юридическую консультацию, выяснить, как ему вести себя в той или иной сложной жизненной ситуации.

 

Аппарат калужского уполномоченного по защите прав человека действует уже 10 лет сейчас в нем работают 11 человек. За это время за помощью к омбудсмена обратились более 28 тысяч человек. За последние 10 лет в Калужской области принято около пятидесяти законов и восьмидесяти постановлений правительства области, действует четыре соглашения. На территории региона работают целевые программы отраслевых министерств, являющиеся надёжной правовой базой для обеспечения прав жителей региона.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта