Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В Ингушетии накоплен опыт мирного решения немирных ситуаций

«Ингушетия», 11.10.2013

 

В течение двух дней (9-11 октября) наша республика стала местом паломничества правозащитников: во главе с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным в Ингушетию десантировалась солидная делегация правозащитного сообщества для проведения международной научно-практической конференции на тему «Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества».

В работе форума приняли участие легендарная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, эксперт представительства Европейского Союза в РФ Пит Блонде, старший советник по правам человека от ООН в РФ Ришард Коменд, руководитель московского представительства им. К.Аденауэра в РФ Клаудия Кроуфорт, личный советник МИД Германии Йоган Шонфельд, главные омбудсмены Армении, Азербайджана, Киргизии и ряда субъектов РФ.

 

В рамках масштабного мероприятия были проведены презентации, «круглые столы», лекции, встречи и пресс-конференции, а также церемония награждения в честь 10-летия учреждения института Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия. Работу конференции разбили на две части, одна из которых прошла в Магасе, а другая - в Джейрахе.

 

Первая, содержательная часть форума, прошла в зале заседаний Правительства РИ. Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, поблагодарив собравшихся за посещение Ингушетии, передал слово Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

 

- Искренне рад приветствовать вас на гостеприимной ингушской земле, – сказал руководитель республики, обращаясь к гостям. – Эта встреча предоставила лишний повод, чтобы внимательно изучить наши недостатки и порадоваться успехам, продемонстрировать интеграционный потенциал республики, в т.ч. в области защиты прав человека. Каждый человек, несмотря на то что его права защищены буквой закона, хоть раз в жизни сталкивался с тем, что его ущемляли в этих правах, и институт   Уполномоченного по правам человека призван свести к минимуму такие нарушения.  

 

Помню, Владимир Петрович как-то признался, что Ингушетия может стать достойной площадкой для проведения международных форумов правозащитников, и я рад, что это произошло. Институт Уполномоченного по правам человека в России еще очень молод: на западе он развивался в течение сотен лет. Но сегодня наши правозащитники стремительно набираются опыта, мы подтягиваемся, усиливаем гарантии государства по защите прав человека.

 

В Ингушетии этот орган был создан около десяти лет назад в крайне тяжелое время, когда здесь находились сотни тысяч вынужденных переселенцев из Чечни и, конечно же, избежать нарушений прав человека в то время представлялось проблематичным. Честно говоря, в некоторых случаях в отношении тех же вынужденных переселенцев, которые еще остаются на территории республики, нам и сегодня формально приходится нарушать некоторые их права. Но только для того, чтобы людям потом было лучше. Кроме того, лично мне очень часто хочется «нарушить» права некоторых нерадивых чиновников, которые халатно исполняют свои обязанности. В этой связи, конечно же, взгляды на права человека власти и общества иногда расходятся.

 

Глава признался, что попросил Уполномоченного по правам человека в Ингушетии сообщать ему только правду о всех известных случаях нарушений, выразил мнение, что омбудсмены должны работать в тесном контакте с прокурорами.

 

- Сегодня в Ингушетии условия для нарушений прав человека сведены к минимуму, – продолжил Ю. Евкуров. – Это касается вынужденных переселенцев и противоправных действий силовых структур. Есть, конечно, недостатки и вы можете помочь властям в их исправлении.

 

Например, мы активно строим жилье для вынужденных переселенцев из Чечни. В этом году на это направление выделено 700 млн. рублей, до конца следующего эта сумма увеличится до 4 млрд. Но здесь возникает другая проблема: переселенцев было 1400, а стало уже – 3 тыс. Такая же ситуация и по Пригородному району. Вместе с тем, мы работаем, выясняем реальную картину.

 

Проблем много и с родственниками задержанных и нейтрализованных членов бандподполья. Нельзя, конечно, сказать, что при проведении спецопераций все проходит гладко: здесь никто не застрахован от случайной драмы. Но  мы всегда адекватно реагируем на все случаи нарушений прав человека. Кроме того, у нас созданы, в т.ч. в муниципалитетах, комиссии по адаптации людей, сошедших со скользкой дорожки. Раз в квартал мы собираем глав муниципалитетов и по пять человек из населенных пунктов, чтобы открыто говорить о существующих проблемах, решаем какие шаги делать в социально-экономическом развитии. На мой блог, который я каждое утро просматриваю, приходят обращения граждан по любым проблемам, мы их анализируем, обобщаем.

 

Ю. Евкуров добавил, что правозащитная деятельность как таковая, давно стала неотъемлемой составляющей в его политической деятельности, что для некоммерческих организаций в республике нет каких-либо искусственных преград для работы и  что, несмотря на трения в некоторых вопросах, власть находит с ними в итоге взаимопонимание.

 

- Хочу пожелать нам всем, чтобы работа была максимально плодотворной, – завершил свою речь Глава Ингушетии.

 

Затем слово взял Уполномоченный по правам человека в России В. Лукин.

 

- Я благодарю хозяев за гостеприимство, которое меня приятно удивило, – сказал омбудсмен. – Выбор Ингушетии для проведения конференции не случаен. Обязанность государства – защита прав его граждан. И мне очень приятно отметить, что в Ингушетии это не только прочитали, но и стараются провести в жизнь, в действие. Мы посоветовали нашим коллегам, в том числе и зарубежным, выбрать Ингушетию в качестве проведения очередной конференции не случайно. Здесь накоплен богатый опыт позитивных действий. Это, безусловно, связано непосредственно и с вашим руководством. Люди переключились на мирную жизнь. Есть еще отголоски старого, но к этому старому вы относитесь по-новому, на мой взгляд. Тот опыт, который вами накоплен, опыт мирного решения не мирных ситуаций - это очень важное дело, потому что жизнь каждого человека сложна.   

 

Мы договорились с нашими германскими коллегами обмениваться опытом в правозащитной сфере. Их сторона с интересом смотрит на наши дела. Я уже говорил про ваш опыт – опыт создания общественно-наблюдательных комиссий за тюрьмами, они его изучают с интересом.

 

«Умная» власть всегда осознает, что работа правозащитников принесет ей только пользу: эту работу я сравнил бы с «вентиляцией», которая нагнетает свежий воздух в комнату, очищает ее. Советский Союз, не в последнюю очередь рухнул из-за отсутствия этой вентиляции. Но мы не хотим катаклизмов, а желаем идти по пути развития. Мы только-только начинаем осознавать, насколько важно соблюдать права человека.

 

Мне очень приятно работать с руководством Ингушетии, которое видит недостатки в этом направлении и старается исправлять ошибки, а Уполномоченного по правам человека Джамбулата Оздоева я бы назвал одним из лучших правозащитников страны.

 

В. Лукин провел краткий экскурс в недолгую историю института Уполномоченного по правам человека в России, сообщил о статистике и тематике жалоб, поступающих в его адрес из регионов страны, проанализировал их в контексте взаимодействия с властями.

 

Выступили на конференции и другие гости. За большой вклад в правозащитную деятельность распоряжением Главы РИ Клаудии Кроуфорт была объявлена благодарность. Благодарность от В. Лукина в связи с грядущим десятилетним юбилеем института Уполномоченного по правам человека в РИ получил и Д. Оздоев. Последний, в свою очередь,  наградил республиканской медалью «За защиту прав человека», учрежденной в канун 10-летия правозащитного органа республики, пятерых присутствующих. Медаль №1 вручили Людмиле Алексеевой, которая искренне была растрогана  вниманием хозяев.

 

Во второй половине дня Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вместе с Юнус-Беком Евкуровым и руководителем Росмолодежи Сергеем Белоконевым встретился со студентами юридического факультета ИнгГУ.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта