Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмен обратился к российскому коллеге по вопросу мигрантов

«Вечерний Бишкек»,  23.10.13,     Светлана Моисеева

 

Омбудсмен Кыргызстана Бактыбек Аманбаев обратился к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину в связи с ситуацией, связанной с положением трудовых мигрантов в РФ. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника страны.

Как указывается, Аманбаев просит оказать поддержку гражданам Кыргызстана, находящимся в России и испытывающим в данное время обеспокоенность в связи с продолжающимися рейдами полиции.

 

По словам акыйкатчы, кыргызские мигранты у российских работодателей на особом счету, благодаря тому что русский язык до сих пор изучается в школах и вузах Кыргызстана и даже носит статус официального языка межнационального общения. "Подавляющее большинство граждан Кыргызстана трудятся в России легально и являются законопослушными членами общества. В связи с последними событиями руководители кыргызских диаспор в России обратились к руководству Кыргызстана с просьбой вмешаться в процесс регулирования трудовой миграции и содействовать прекращению "произвола и сфабрикованных уголовных дел в отношении граждан Кыргызской Республики, осуществляемых со стороны правоохранительных органов РФ", - говорится в обращении.

 

Омбудсмен процитировал обращения диаспор: "Мы, руководители кыргызских диаспор в Российской Федерации, глубоко обеспокоены складывающейся ситуацией в России с гражданами Кыргызской Республики в связи с развернувшейся кампанией по так называемой борьбе с нелегальной трудовой миграцией. Убийства граждан КР на территории России не расследуются должным образом. Граждан Кыргызской Республики без оснований задерживают, инкриминируются несовершенные ими преступления. В таких случаях обвинение практически строится только на показаниях потерпевших и не подкрепляется другими доказательствами".

 

Главный правозащитник страны просит обратить внимание на данную ситуацию и принять необходимые меры по защите прав граждан Кыргызстана в случае нарушения прав и свобод человека, прописанных в законах Российской Федерации и международных соглашениях.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта