Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Исправительную колонию №4 Тульской области посетили представители уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина

ИА Тула­Тайп, 23.10.2013     

 

ИК №4 УФСИН России по Тульской области для рассмотрения жалоб осужденных посетили представители уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. 22 октября сотрудники отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Немченков и Александр Маланкин прибыли в учреждение для встречи с осужденными с целью рассмотрения их жалоб, поступивших в адрес уполномоченного РФ из Фонда «В защиту прав заключённых». Их сопровождала уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина.

Одновременно с ними в колонии побывали сотрудники прокуратуры: старший помощник прокурора Тульской области по надзору за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний Сергей Кузнецов, помощник прокурора Тульской области по надзору за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний Алексей Миронов, Тульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрей Надеждин и заместитель Тульского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Маклин.

 

От руководства УФСИН России по Тульской области присутствовали заместитель начальника УФСИН Алексей Гончаров и помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Александр Колосов.

 

Проверяющие посетили основные объекты жизнедеятельности исправительного учреждения: столовую, медчасть, помещения отрядов и т.д. Особое внимание они уделили отряду строгих условий отбывания наказания, штрафному изолятору и помещениям камерного типа, где отбывают взыскания нарушители установленного порядка отбывания наказания. За время обхода осужденные жалоб и заявлений членам комиссии не подавали.

 

Затем представители российского омбудсмена совместно с работниками прокуратуры провели личный опрос осужденных, подавших жалобы члену ОНК Тульской области, координатору проекта «Гулагу – нет» Михаилу Сенкевичу, который затем распространил их среди правозащитных организаций. Совместный приём стал возможным, так как жалобы были аналогичными и исходили от одних и тех же осужденных, преимущественно из отряда строгих условий отбывания наказания.

 

Затем состоялось совещание членов комиссии с руководством УФСИН России по Тульской области и руководством ФКУ ИК-4, на котором были подведены итоги визита. Представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ отметили, что удовлетворены положением дел в учреждении: видна большая работа, которую проводит коллектив колонии по улучшение условий отбывания наказания. При этом указано на ряд недостатков, таких, как низкий уровень освещения в помещении одного из отрядов, отсутствие бака с питьевой водой в отряде строгих условий отбывания наказания и пр. Руководству колонии был предложен ряд рекомендаций, выполнение которых позволит улучшить условия содержания осужденных. Так, в прогулочных дворах необходимо увеличить размер навесов, защищающих от атмосферных осадков, в камерах ПКТ заменить фильтры для воды на питьевые бачки.

 

В отношении жалоб осужденных было отмечено, что факты, изложенные в них, подтверждения не нашли. Тем не менее, по фактам, изложенным в жалобах осужденных, будет проводиться прокурорская проверка в установленном порядке, сообщила «ТТ» пресс-секретарь УФСН России по Тульской области Маргарита Римар.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта