Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В.Лукин: трагические эпизоды нашей истории нельзя забывать, чтобы они не повторились

ИИЦ Панорама, Павел Кристинин,   01:11:2013 г.

 

День политзаключённого отметили в Санкт-Петербурге несколькими акциями. В одиннадцать утра несмотря на мерзкую погоду, на Троицкой площади у Соловецкого камня собралось около трехсот человек. Здесь состоялся митинг, на котором выступил Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин. Он считает, что прошедшие «трагические эпизоды нашей истории нельзя забывать, чтобы они не повторились вновь молодому поколению следует учиться на ошибках своих предшественников», а «настоящий патриотизм это когда мы воспринимаем нашу историю в целостности. От героических страниц до трагедий и драм». Отвечая на вопрос корр. «Панорамы», Владимир Лукин сказал, что не может назвать политическую партию, более других помогающую ему в работе т.к. «это будет нарушением закона, но больше всего жалоб на нарушение прав граждан в адрес его ведомства поступает от КПРФ и Яблока».

Бывший политический заключённый Вячеслав Долинин напомнил присутствующим, что раньше 30 октября политзэки обычно проводили однодневную голодовку, писали очередное обращение к Генеральному прокурору СССР с разнообразными требованиями, которые, естественно, не выполнялись. Представлявший городское Законодательное Собрание депутат Максим Резник заявил, что и в настоящее время «политические репрессии остаются инструментом власти». Он напомнил о Ходорковском, узниках «Болотного дела», тридцати экологах Гринпис, группе «Пусси Райот», мэре Ярославля и Алексее Навальном. «Мы должны сделать всё, чтобы политические репрессии остались историей» - заключил депутат. На митинге также выступили депутат ЗС СПб Александр Кобринский, глава питерского «Мемориала» Ирина Флиге, бывший политзаключенный Николай Браун и Александр Даниэль (сын покойного писателя). После возложения венка и цветов большая часть собравшихся отправилась на Левашовское мемориальное кладбище («Левашовская пустошь»), где в годы Большого террора по официальным данным было захоронено боле 45000 человек. В музее политической истории России, в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме 30 октября проходила церемония чтения списка жертв политических репрессий в Ленинграде — "Ленинградский Мартиролог".

 

Тема политзаключенных современности была проложена на пикете у дома 6 по Рузовской улице, где находится центр «Э» ГУ МВД РФ по СПб и ЛО. Здесь члены Петербургской группы «Помощь задержанным» развернули большой баннер, на котором под заголовком «Настоящие преступники» были портреты и имена сотрудников МВД, министерств и ведомств, судей, которых участники пикета считают ответственными за разгон демонстрации 6 мая прошлого года на Болотной площади. К ним присоединились члены «Другой России» с лозунгом: «Свободу политзаключенным». Выступивший на пикете «Другоросс» Андрей Песоцкий напомнил о Татьяне Осиповой, узниках «манежного дела», которые, по его мнению, тоже являются политзаключёнными. Гражданский активист Владимир Волохонский напомнил пикетчикам о том, что День политзаключённого был учреждён для того, чтобы объединить находящихся в лагерях людей с различными политическими убеждениями.

 

Этой же теме был посвящен и массовый вечерний пикет на углу улиц Маяковского и Некрасова. Здесь были зажжены свечи и прочитано новое письмо Ходорковского. Были подняты портреты узников Болотного дела. В этом мероприятии приняло участие несколько десятков человек.

 

Следует напомнить, в России День памяти жертв политических репрессий стал отмечаться официально с 1991 г. Он был установлен постановлением ВС РСФСР от 18.10.91г. В этот день чтят память миллионов необоснованно репрессированных, отправленных в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишенных жизни в годы Советской власти.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта