Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Неоправданно жестким назвал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин задержание обвиняемого в убийстве Егора Щербакова гражданина Азербайджана Орхана Зейналова

Эхо Москвы 03.11.2013, Дж.АЛЕКПЕРОВА  

 

"Все процессы, связанные с Орханом Зейналовым, условия содержания гражданина Азербайджана, а также ход следствия по его делу постоянно отслеживаются нами". Об этом заявила уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен) Эльмира Сулейманова. Она также подчеркнула, что омбудсмен России Владимир Лукин дал ответ на ее обращение в связи с насилием, примененным в отношении О.Зейналова при его задержании сотрудниками правоохранительных органов РФ. "Владимир Лукин предложил вынести этот вопрос на обсуждение Государственной Думы Российской Федерации. Это позитивный факт", - отметила омбудсмен.

Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал неоправданно жестким задержание обвиняемого в убийстве Егора Щербакова гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление правозащитника. Он потребовал от МВД провести проверку по факту ненадлежащего обращения. "Это были неоправданно жесткие меры со стороны сотрудников правоохранительных органов, он не оказывал сопротивления, и это, конечно, серьезная ошибка органов внутренних дел", - отметил Лукин, передают российские СМИ. Также омбудсмен сообщил, что позаботился о том, чтобы у Зейналова был адвокат. Он пообещал проследить, чтобы к обвиняемому не применялось насилие. Правозащитник напомнил, что до вердикта суда в отношении арестованного действует презумпция невиновности. Напомним, что Следственный комитет России предъявил Зейналову официальное обвинение в убийстве Егора Щербакова 18 октября. Видеозапись задержания демонстрирует, что правоохранители действительно применили к Зейналову физическую силу.

 

Тем временем, как сообщил АПА брат убитого 10 октября в столице России 25-летнего Егора Щербакова Антон Щербаков, "распространенные в прессе слухи являются неуважением к памяти моего покойного брата и в целом к нашей семье". По его словам, слухи о том, что его брат жив, абсурдны: "Не знаю, кто распространяет эти слухи. Однако хочу сказать, что следует проявлять уважение к усопшему и его семье. Еще не прошло и 40 дней. Звонят и у меня спрашивают, где он похоронен. Нельзя же так! Пусть хотя бы пройдут 40 дней со дня смерти Егора. После 40 дней можно будет разрешить снимать его могилу. Но на это должно быть согласие моей семьи. Если моя семья разрешит, то после 40 дней об этом можно будет подумать".

 

В свою очередь, как сказала "Эхо" доцент, политтехнолог, эксперт по пиар Шелале Гасанова, конфликт в Бирюлеве и все последующие события - это большая пиар-акция. "Я вообще сомневаюсь в том, что преступление вообще имело место. Я внимательно просмотрела все видеоролики, связанные с делом Орхана Зейналова. В частности, в том момент, когда Зейналова приводят к министру внутренних дел Российской Федерации генерал-полковнику Владимиру Колокольцеву, он совершенно спокойно стоит и будто ждет взмаха руки, чтобы начать играть свою роль. Потом он падает, начинает дрыгать ногами еще до того момента, как его ударили. Колокольцев, который ранее играл в эпизодических ролях, видимо, не может расстаться со своей киношной ролью. Не исключено, что сам Орхан Зейналов - участник всего этого спектакля. Ко всему прочему, на видео с места убийства мало того, что Зейналов не похож на себя, так и сама девушка Егора Щербакова совсем в другом обличии. Распространенная информация о том, что Егор Щербаков жив, также имеет под собой почву. Непонятно, почему не показали похороны, труп, многие друзья вдруг оказались журналистами и т.д. Это пиар компания, которая не учла всех нюансов. В тот день, когда был арестован Зейналов, российские СМИ взяли интервью у его матери, которая сказала, что разговаривала с ним сегодня, а он ответил, что с ним все хорошо, и он едет за товаром. А потом уже в последующих роликах мать стала плакать, причитать и т.д. Будто ее предупредили, как надо себя вести. Очень много нестыковок в этом деле, подтверждающих, что это пиар, сшитый белыми нитками. На этом фоне президент России Владимир Путин на Форуме глав государств СНГ говорит о Баку и приятных впечатлениях, проходят определенные мероприятия, посвященные Азербайджану, и многое другое. Одним словом, все очень хорошо завуалировано. Также не стоит забывать, что как и любая пиар-акция, эта также имеет свой коммерческий потенциал, поскольку овощебаза, которая контролировалась азербайджанцами, приносила огромную экономическую выгоду. Теперь ее закрыли и, возможно, передадут уже в другие руки", - отметила она.

 

Как считает эксперт, все это делается для того, чтобы затянуть нашу страну в Таможенный союз. Таким подходом развивающийся Азербайджан пытаются напугать большим мигрантским потоком, который может создать определенный дисбаланс в стране. "Стоит вспомнить, что когда начинались карабахские события, активизировалась организация "Садвал". Теперь то же самое, после событий в Бирюлеве активизировались религиозные экстремистские группы в Гусарском районе", - пояснила она.

 

Тем временем онлайн-издание Lenta.ru опубликовало обширный репортаж журналиста Даниила Туровского под названием "Мы нелегалы, дети рабочих", в котором рассказывается о том, как в московских школах учатся дети мигрантов. "Лента.ру" отправилась в столичные учебные заведения, чтобы посмотреть, как учатся мигранты. Выяснилось, что многие школьники собираются уехать из России после погромов в Бирюлеве, а учителя воспитывают своих подопечных, угрожая им миграционной службой. 14-летний азербайджанец Зафар не боится испортить отношения с учителями, потому что скоро уедет учиться в Баку. Его отец работал продавцом на овощебазе в Бирюлеве, но ее закрыли после погрома националистов 13 октября 2013 года. "Кроме того, что отец остался без работы, а значит, денег у нас теперь нет, просто опасно стало, - объясняет Зафар. - В те дни большинство азербайджанцев не выходило на улицу. А теперь многие собираются уехать. А многие уже уехали".

 

В Баку Зафар возвращаться не хочет, несмотря на то, что его семья владеет там большим домом, "со всю школу". При этом Зафар признает, что оставаться в российской столице - тоже не вариант: "Боимся полиции. Они ходят рейдами по квартирам. Мы живем со временной регистрацией, но кто их знает". К Зафару подбегает его одноклассница, 13-летняя Самира (она тоже азербайджанка, имя изменено). Об инициативе депутатов Госдумы по поводу ограничения обучения детей мигрантов в российских школах Зафар и Самира не слышали. "Я не понимаю, зачем разделять национальности, - рассуждает Самира. - Вот доразделялись в Бирюлеве, моего дядю взяли там, когда 1200 человек задержали. Его продержали два дня, потом он дал 60 тысяч рублей, чтобы его не депортировали, - и отпустили" (1news.az).

 

Также накануне передача Андрея Малахова "Пусть говорят", выходящая в прайм-тайм в эфир федерального "Первого канала", была посвящена весьма интересной теме, которая была озаглавлена следующим образом - "Между двух жен", одним из главных героев которой является наш соотечественник 50-летний Алибек Курбанов из Баку и его русская жена Марина, которая младше мужа почти на 20 лет. А на других кадрах - первая жена Алибека Сима, ровесница супруга. Марина узнала о старшей жене только спустя 10 лет законного брака с Алибеком, когда он привез ее к себе домой, в Азербайджан. Оказалось, что муж специально отвез Марину к своей старшей жене, чтобы та ее всему научила. В студии "Пусть говорят" пытались понять, как восточная сказка обернулась для россиянки крахом семейной жизни и потерей двоих детей, и почему сейчас дети Марины называют мамой другую жену своего отца (1news.az).

 

По словам Шелале Гасановой, подобные репортажи и передачи делаются в ответ азербайджанской стороне. Ведь в последнее время наше общество говорило о том, что азербайджанец спас трех тонувших девочек, а сам погиб; другой азербайджанец вытащил ребенка из огня. Своего рода процесс очернения наших соотечественников в России делается для того, чтобы закрыть их гуманистские поступки негативом. "Обычно, когда идет борьба с мигрантами, говорят - "лица кавказской национальности". В этот же раз конкретизируются именно азербайджанцы". Отметим, что масла в огонь также добавил инцидент, когда на юге Москвы пьяный азербайджанец напал с ножом на жителя Чехова, нанес удар в левый глаз и скрылся. Как пишет "КП", преступник был задержан по "горячим следам". Пострадавший юноша нарядом "скорой помощи" с выпадением оболочек левого глаза, резаным ранением брови и нижнего века был доставлен в больницу.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта