Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмен вступился за Толоконникову

«Ведомости» от 07.11.2013, №206 (3468).

 

Защита участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, осужденной на два года лишения свободы по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса России (хулиганство), обратилась в Верховный суд с надзорной жалобой на приговор Хамовнического райсуда, об этом сообщила адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова. По ее словам, во вторник жалоба была передана в аппарат уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина, который согласился поддержать заявление. Ранее Лукин поддержал ходатайство защиты Толоконниковой, направленное в президиум Мосгорсуда, заявив о необходимости отмены приговора: в своем обращении в Мосгорсуд он указывал, что проведение панк-молебна в храме Христа Спасителя нарушило только внутренний распорядок храма. Мотив религиозной ненависти, по его мнению, подтвержден не был, как и общественная опасность действий девушек.

Из аппарата уполномоченного в Верховный суд документы поступят через несколько дней, подтвердил начальник управления аппарата омбудсмена Николай Васильев. Сейчас завершается работа над ходатайством уполномоченного. В этом документе учтены доводы Мосгорсуда, ранее не нашедшего оснований для пересмотра приговора. Суд верно оценил характер и степень общественной опасности содеянного, а доводы уполномоченного о невиновности Толоконниковой и об отсутствии состава преступления в ее действиях «нельзя признать убедительными», указывала судья Мосгорсуда Эллада Бондаренко в своем постановлении в марте 2013 г. В мае в удовлетворении жалобы Толоконниковой отказала уже председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

 

Но защита Толоконниковой продолжает доказывать, что приговор был вынесен с нарушениями. Суд положил в основу приговора недопустимое доказательство, настаивает Хрунова: третья по счету экспертиза была проведена специалистами негосударственного учреждения, которым не разъяснили их права и ответственность, а сами эксперты вышли за пределы своих специальных знаний, при этом суд не удостоверился в их надлежащей квалификации. Адвокат отмечает, что суд не учел ненасильственный характер деяния и отсутствие причиненного им материального ущерба и вменил в вину Толоконниковой действия, которые ею не совершались (распространение видеороликов с записью панк-молебна). Кроме того, ей неверно исчислен срок наказания: суд добавил Толоконниковой один лишний день лишения свободы. Хрунова также надеется, что весомым аргументом окажется и поддержка омбудсмена — «чиновника уровня министра».

 

Лукин уже несколько раз ходатайствовал перед надзорными инстанциями об изменении приговора Мещанского суда в отношении экс-руководителей ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также обжаловал продление арестов Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову, проходящим по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Впоследствии продление ареста Акименкова Мосгорсуд отменил, но не по ходатайству Лукина.

 

Это иллюзия, уверен адвокат Владимир Жеребенков: омбудсмен — не процессуальная фигура и, строго говоря, его ходатайство суд может даже не рассматривать. Разумеется, к уполномоченному должны прислушиваться, как к общественному деятелю, но наши суды обычно ловят другие сигналы, говорит адвокат: Владимир Путин знака о необходимости смягчения приговора не подавал.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта