Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмен Лукин выступил против законопроекта о социальном патронате

/ИТАР-ТАСС/. МОСКВА, 2 декабря.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает "обсуждение законопроекта о социальном патронате нецелесообразным". Об этом ИТАР-ТАСС заявила начальник правового отдела Управления по правам ребенка аппарата уполномоченного Ирина Вихрова.

"Уполномоченный направил председателю комитета Госдумы по делам семьи Елене Мизулиной и помощнику президента России - начальнику Государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой письма, в которых говорится о нецелесообразности обсуждения законопроекта", - сказала Вихрова.

 

По ее словам, уполномоченный указал на "основное отличие данного законопроекта, состоящее в полномочиях должностного лица, которое может беспрепятственно вмешиваться в деятельность семьи и изымать из нее ребенка". Кроме того, как утверждает представитель Лукина, омбудсмен считает, что предусмотренное законопроектом "вынесение распорядительного акта органом опеки и попечительства /статья 5/ без решения суда на основании субъективной оценки позволяет неоднозначно трактовать оказание социальной помощи детям, нуждающимся в государственной помощи". "Признаки крайнего неблагополучия семьи, когда власти должны вмешиваться, /в законопроекте/ не указаны, вследствие чего может быть нарушен суверенитет в том числе благополучной семьи", - подчеркнула Вихрова.

 

Кроме того, она отметила, что законопроект "не имеет собственного правового регулирования". "Порядок вмешательства органов опеки в жизнь семьи устанавливается Семейным кодексом и законом "Об опеке и попечительстве", а помощь детям-сиротам - законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - напомнила представитель омбудсмена.

 

Вихрова утверждает, что законопроект готовится профильным комитетом Госдумы к первому чтению, и не исключила, что оно может состояться уже в декабре.

 

Между тем инициативы по введению социального патроната неоднократно вызывали критические отзывы экспертов и родительской общественности. 9 февраля президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на Съезде родителей, заявил, что "ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски".

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта