Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Воронежский Дом прав человека сохранит свое помещение

Воронежский городской портал, 09 января 2014, Александр Гусев, Алексей Гордеев

 

Об этом стало известно после встречи регионального Уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской. Как выяснилось, в конце декабря она встречалась сначала с мэром Воронежа Александром Гусевым, а позже – с губернатором Алексеем Гордеевым.

На обеих встречах поднимался вопрос о положении воронежского Дома прав человека. Напомним, объедение правозащитных организаций, в том числе профсоюзный центр Конфедерация свободного труда, Межрегиональная правозащитная группа и Молодежное правозащитное движение (чья штаб-квартира находится в Воронеже) на протяжении ряда лет арендовали помещение в здании на ул. Цюрупы, находящимся в муниципальной собственности. В 2013 году муниципальные чиновники расторгли договор и потребовали от правозащитников освободить помещение.

 

После вмешательства Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и ряда международных правозащитных организаций статус-кво было восстановлено, однако в декабре прошлого года Дом прав человека вновь получил предписание покинуть помещение, на это раз – до 5 апреля текущего года.

 

Александр Гусев заверил областного омбудсмена, что воронежская мэрия начала «практическую работу по продлению договоров аренды с участниками "Дома прав человека - Воронеж" на максимально возможных льготных условиях».

 

Однако уже после встречи Татьяны Зражевской с мэром областного центра правозащитники получили новое письмо о выселении, поэтому Уполномоченный еще раз подняла эту тему на встрече с главой региона. Алексей Гордеев связался с Александром Гусевым и тот подтвердил свою позицию по этому вопросу и объяснил недоразумение «недостаточным уровнем взаимодействия на исполнительском уровне».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта