Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Власти Нидерландов достигли соглашения с матерью погибшего в нидерландской тюрьме российского оппозиционера Александра Долматова

«Эхо Москвы» 17 января 2014

 

Ей будет выплачена денежная компенсация, сообщают голландские СМИ. Однако «Другая Россия» намерена разобраться в истинных причинах гибели оппозиционера Александра Долматова, покончившего собой в ожидании депортации на территорию Голландии. Об этом «Эхо Москвы» заявил председатель исполкома «Другой России» Эдуард Лимонов. Напомним, что оппозиционер Александр Долматов, в доме которого проходили обыски по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012г., просил в Нидерландах политического убежища. 17 января 2013года Долматов был обнаружен мертвым в депортационном центре Роттердама. Вскрытие установило, что смерть наступила в результате самоубийства через повешение. Россия была официально уведомлена о результатах вскрытия.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин приветствует решение властей Нидерландов выплатить компенсацию матери оппозиционера Александра Долматова, покончившего собой в ожидании депортации на территории Голландии. Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов был одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве. В прошлом году россиянин попросил политубежище в Нидерландах, получил отказ и покончил с собой в центре для беженцев. МИД РФ призывал власти Нидерландов тщательно расследовать случившееся.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта