Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмен приветствует внедрение элементов пробации в УК в России

РИА Новости. МОСКВА, 3 февраля

 

Федеральный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин приветствует инициативу Минюста внедрить в уголовный процесс для несовершеннолетних элементов пробации, то есть особого вида условного осуждения, предполагающего испытательный срок и надзор специальных органов.

На прошлой неделе стало известно, что Минюст готовит законопроект о внедрении в уголовный процесс и в процесс исполнения уголовных наказаний элементов системы пробации в отношении несовершеннолетних. Так, предлагается при избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетнего учитывать заключение специалиста по результатам социально-психологического обследования. Кроме того, в ведомстве предлагают наиболее отрицательно характеризующихся малолетних преступников переводить с наступлением совершеннолетия в специальные участки в воспитательных колониях, которые будут оборудованы как колонии общего режима.

 

"Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с удовлетворением воспринимает это известие, поскольку ещё в 2005 году он обращался к президенту Российской Федерации с предложением решить вопрос о создании в Российской Федерации службы пробации", — говорится в сообщении пресс-службы на сайте омбудсмена. Предложение уполномоченного тогда не было поддержано правительством, поскольку Минюст высказался против его реализации, напомнили в пресс-службе.

 

Омбудсмен надеется, что разработка законопроекта будет осуществлена в кратчайшие сроки. По его словам, в будущем это позволит в некоторых случаях максимально отказаться от наказаний, связанных с лишением свободы, и вместо этого применять альтернативные меры воздействия, а также устанавливать контроль за освободившимися из мест лишения свободы, "с оказанием им значимой социальной помощи со стороны государства и общественных институтов, и обеспечением ресоциализации бывших преступников в общество".

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта