Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

После вмешательства уполномоченного по правам человека вице-губернатор Мурманской области отменил свою инструкцию против Свидетелей Иеговы

Портал-Credo.Ru, 05 февраля 2014

 

Заместитель губернатора Мурманской области А. Векшин направил 30 января главам муниципальных образований региона письмо, которым просит "считать недействительным с момента подписания" свою инструкцию от 30 августа 2013 года "О региональном отделении Свидетелей Иеговы", сообщает 4 февраля пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы (СИ) в России.

Инструкция содержала ряд враждебных выпадов в адрес религии СИ. 27 декабря 2013 года Управленческий центр СИ в России обратился в Октябрьский районный суд г. Мурманска с требованием признать эту инструкцию незаконной и возложить на автора обязанность по ее отзыву.

 

21 января уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин официально обратился к губернатору Мурманской области: "Считаю, что последствия, к которым может привести реализация положений указанного письма, чреваты грубыми и массовыми нарушениями прав граждан… и в силу этого оно должно быть отменено. […] Деятельность по увеличению числа последователей религиозной организации Свидетели Иеговы законна и никак не может быть соотнесена с такими уголовно-наказуемыми деяниями, как экстремизм. Такой неверный подход может восприниматься верующими гражданами как оскорбление и неуважение их религиозных чувств".

 

В судебном заседании представитель вице-губернатора заявил о готовности в добровольном порядке устранить нарушение.

 

"Мы благодарны вице-губернатору за мужество признать свою ошибку,— говорит представитель Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов.— Свидетели Иеговы в Мурманске никогда не сталкивались с проблемами с законом. Виной данному недоразумению стали распространяемые о наших единоверцах мифы и домыслы".

 

Со своей стороны, Управленческий центр СИ принял решение отказаться от искового заявления, принятого судом к производству. 31 января 2014 года судьей В. Кис подписано определение о прекращении данного дела.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта