Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Воронежского общественника Романа Хабарова посадили вместе с рецидивистами

Воронежский городской портал, 17 февраля 2014

 

В минувшую пятницу суд Ленинского района Воронежа заключил известного общественника Романа Хабарова под стражу. Отставной майор МВД подозревается в участии в игорном бизнесе. По мнению адвоката Ольги Гнездиловой, арест Хабарова – месть со стороны бывших коллег из правоохранительных органов.

Роман Хабаров был задержан во вторник, вместе с другими подозреваемыми группы, занимавшейся незаконным игорным бизнесом. Лидером группы в Следственном комитете считают бизнесмена Олега Мешалкина. Задержанным  вменяется участие в незаконной организации азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171.2 УК РФ) и организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

 

По версии следствия, в течение последних трех лет группа организовала в Воронеже и нескольких райцентрах около 15 игорных салонов, замаскированных под компьютерные клубы. Роман Хабаров, как утверждает следствие, оказывал группе юридические услуги и «улаживал вопросы», если в салон приходили полицейские. В настоящее время он, как и Олег Мешалкин, арестован по решению суда до 29 марта. Отменим, что дело об организации игорного бизнеса было заведено около года назад.

 

Майор милиции Роман Хабаров стал известен в 2011 году, после интервью «Русскому репортеру», в котором рассказал, среди прочего, о применяемых в милиции пытках. «Милиция деградировала на моих глазах», - заявил изданию милиционер с 18-летним стажем. Вскоре после этого Хабаров не прошел переаттестацию и был уволен. По словам главы областного ГУ МВД Александра Сысоева - «за бездеятельность». Роман Хабаров стал заметным участником оппозиционных акций, участвовал в организации Общественного Горсовета Воронежа и выборах в городскую думу. В прошлом году у него, как у ряда других общественных деятелей Воронеже оппозиционного толка прошли обыски.

 

Как рассказала адвокат экс-миллиционера Ольга Гнездилова, 11 февраля 2014 года в 5 утра было возбуждено дело о создании «организованного преступного сообщества», а уже в 6 утра Хабарова задержали, в его квартире прошел обыск. Из 13 проходящих по делу арестованы только Роман Хабаров и Олег Мешалкин.

 

14 февраля состоялось заседание суда. Оно продолжалось с 12 до 22 часов. Роман Хабаров знакомился с двумя томами уголовного дела, находясь в «клетке» в зале суда. Заседание было закрытым, журналистов в зал не пустили.

 

«Эта статья — средней тяжести. И ней запрещено заключать обвиняемых под стражу. Мы просили избрать меру пресечения в виде залога, были представлены банковские документы о том, что он может быть внесен без промедления. Суд в своем постановлении написал, что для залога нет оснований. Но закон не требует каких-то оснований для залога, наоборот, суд должен обосновать, почему ничто, кроме содержания в СИЗО, не обеспечит явку на допросы и законное поведение,» - сообщила адвокат.

 

Известно, что за Хабарова уже вступился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, направивший в суд факс, в котором просил «внимательно отнестись к высоким оценкам общественной работы Хабарова». Характеристику-поручительство предоставил Фонд «Общественный вердикт», с которым Хабаров работал как эксперт по реформе МВД и правоохранительной системы.

 

В итоге судья вынес постановление об аресте. «Все это время Роман Хабаров находился не только без обеда и ужина, но и без завтрака, поскольку увезли его в суд раньше, сухой паек не выдали, а передавать ему какие-то продукты «в клетку» запретил конвой, - рассказала Ольга Гнездилова.

 

Адвокат отметила, что Романа Хабарова отправили в СИЗО-1, где содержатся рецидивисты, в то время как бывшие сотрудники полиции и впервые привлекаемые к ответственности должны содержаться в СИЗО-3.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта