Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Элла Памфилова стала уполномоченным по правам человека

INTERFAX.RU, 18.03.14

Госдума поддержала кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ, кандидатуру которой внес президент.

По результатам тайного голосования Памфилову поддержали 344 депутата. Для назначения на пост омбудсмена необходимо простое большинство голосов.

 

С Памфиловой конкурировали кандидат от КПРФ Олег Смолин и кандидат от ЛДПР Елена Афанасьева, но они не набрали необходимого количества голосов на этапе включения в списки для тайного голосования. Таким образом, Памфилова была единственным кандидатом.

 

Ее ранее поддержали представители правозащитного движения, президентский совет по правам человека и прежний уполномоченный Владимир Лукин. Его полномочия истекли 18 февраля, он проработал в качестве уполномоченного по правам человека около десяти лет, то есть два возможных срока подряд.

 

Памфилова, выступая в Госдуме во вторник, назвала главным препятствием решению проблем в сфере прав человека в России коррупцию. "Я вижу основную угрозу защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. Это наше общее дело - декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие", - заявила правозащитник.

 

Элла Памфилова занимала должность министра социальной защиты населения России в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (1991-1994).

 

С 2002 по 2004 год была главой комиссии по правам человека при президенте РФ. В 2004 в связи с реорганизацией комиссии стала председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человек. В 2010 году она покинула совет по собственному решению.

 

В 2000 году Памфилова участвовала в президентских выборах. Также входила в состав Госдумы первых двух созывов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта