Распечатать

Видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19»

22 мая 2020
Видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19»

20 мая состоялся видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19».

Организаторами мероприятия выступили кафедра конституционного и муниципального права совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Модераторы видеомоста: руководитель Научно-образовательного центра по правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Игорь Дудко и доцент кафедры конституционного и муниципального права, к.ю.н. Андрей Будаев.

Об особенностях реализации и защиты прав человека в нынешних условиях рассказали заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, проректор по стратегическому развитию и науке Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Асель Кайшатаева и Иван Марино (г. Неаполь. Италия).

В числе участников - представители Самарского университета, Волго-Вятского, Северо-Западного, Оренбургского институтов (филиалов) Университета имени О.Е. Кутафина, Пятигорского государственного университета, Байкальского государственного университета, Алтайского филиала РАНХиГС, Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Отдельная часть видеомоста была посвящена выступлениям студентов учебных заведений. Студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - Данила Акулов, Ярослав Кобцев, Святослав Плотников и Григорий Бардин рассмотрели вопросы неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в условиях COVID-19, ограничение свободы передвижения граждан в период пандемии коронавирусной инфекции, изменение юридического содержания конституционных прав и свобод в условиях противодействия COVID19, цифровые права в системе основных прав человека.

Студенты Самарского университета - Алиса Покровская, Николай Юнусов, Кирилл Бизяев, Александра Моргунова раскрыли такие вопросы, как правовые и психологические аспекты дистанционного обучения в условиях самоизоляции, пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях глобальной пандемии, реализации права на труд после особых условий, правомерность ограничения свободы передвижения граждан в условиях COVID -19.

В завершение видеомоста Игорь Дудко и Андрей Будаев поблагодарили всех участников за интересные выступления и дискуссию и пригласил принять участие в последующих научных мероприятиях кафедры конституционного и муниципального права и Научно-образовательного центра по правам человека.

Система Orphus
НОЦ
Обучающий семинар НОЦ, посвященный защите социально-трудовых прав граждан

Обучающий семинар НОЦ, посвященный защите социально-трудовых прав граждан

13 октября 2020

14 октября 2020 года в Москве состоялся обучающий семинар "Защита социально-трудовых прав граждан в Российской Федерации", организованный Научно-образовательным центром Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

В Самаре прошел очередной обучающий семинар под эгидой НОЦ

В Самаре прошел очередной обучающий семинар под эгидой НОЦ

01 октября 2020

1 и 2 октября 2020 года в Самаре прошел обучающий семинар, организованный Научно-образовательным центром Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой, по взаимодействию членов общественной наблюдательной комиссии с органами публичной власти при выявлении нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Перед началом мероприятия состоялось подписание Соглашения о взаимодействии уполномоченного по правам человека с ОНК Самарской области.

Представители НОЦ по правам человека МГЮА провели обучающий семинар в Крыму

Представители НОЦ по правам человека МГЮА провели обучающий семинар в Крыму

15 сентября 2020

15 сентября 2020 года представители Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провели обучающий семинар «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», который прошел в г. Судаке. Цель семинара - повышение уровня правозащитной деятельности членов общественных наблюдательных комиссий Республики Крым и города Севастополя, осуществляемой в местах принудительного содержания задержанных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

НОЦ