Распечатать

В Ямало-Ненецком автономном округе прошли мероприятия в рамках «Правового марафона для пенсионеров»

28 ноября 2020
В Ямало-Ненецком автономном округе прошли мероприятия в рамках «Правового марафона для пенсионеров»

В рамках социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров 8 октября Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе осуществил выездной прием граждан, который был проведен совместно с заместителем Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Лабытнанги. Прием граждан был посвящен социально-правовым вопросам и приурочен Международному дню пожилого человека. Пришедших на прием граждан интересовали вопросы переселения из аварийного жилья, пенсионного обеспечения, комфортной городской среды.

Ряд мероприятий в рамках акции прошли в дистанционном формате.

В октябре-ноябре 2020 года в аппарате Уполномоченного была организована работа «горячей телефонной линии» по различным вопросам реализации прав пожилых людей. Наибольшее количество звонков поступило по вопросам оплаты услуг ЖКХ, назначение и перерасчет пенсии, присвоение звания Ветеран труда», переезд на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество», компенсация к месту отдыха и обратно. Всем обратившимся гражданам на «горячую линию» даны устные разъяснения по поставленным вопросам.

Также в течение октября 2020 года на официальном сайте Уполномоченного размещались информационные материалы (памятки), разъясняющие порядок реализации гражданами старшего поколения своих прав в различных сферах жизнедеятельности: предоставление региональной социальной доплаты к пенсии; предоставление ежемесячного пособия неработающим пенсионерам, предоставление компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы.

В связи с участившимися случаями мошеннических действий в отношении людей пожилого возраста аппаратом Уполномоченного разработаны разъяснительные материалы для пожилых граждан о профилактике социальных мошенничеств.

Кроме того, главы муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе присоединились к проекту «Правовой марафон для пенсионеров» и организовали Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей пенсионного возраста с привлечением специалистов жилищной и социальной сферах с целью оказания квалифицированной юридической помощи людям пенсионного возраста.

Система Orphus
Онлайн-марафон_Регионы
Слушатели нижегородской академии МВД рассказали пожилым гражданам  о финансовой грамотности

Слушатели нижегородской академии МВД рассказали пожилым гражданам о финансовой грамотности

27 сентября 2021

В рамках «Правового марафона для пенсионеров», который проходит в России по инициативе федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, в Нижегородской области стартовала инициированная региональным Уполномоченным акция «Помощь будущих юристов». Мероприятие предусматривает участие юридических клиник нижегородских вузов в работе по правовому информированию и консультированию пожилых граждан. Первое занятие прошло 27 сентября на базе дневного стационара центра социального обслуживания населения «Мыза».

В Кабардино-Балкарской Республике прошел «Правовой марафон для пенсионеров»

29 декабря 2020

В рамках «Правового марафона для пенсионеров» Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике и работники его аппарата провели в дистанционном режиме бесплатные юридические консультации для пожилых граждан, проживающих в ГКУ «Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и ГКУ «Специальный дом для одиноких».

Бесплатные юридические консультации были проведены для 200 граждан.

«ПРАВОВОЙ МАРАФОН ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ» В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ

«ПРАВОВОЙ МАРАФОН ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ» В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ

30 ноября 2020

Правовой марафон для пенсионеров проходит в субъектах РФ по инициативе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 2015 года. Федеральный социально-просветительский проект направлен на формирование правовой культуры и социальной адаптации людей старшего поколения. Среди задач проекта: повышение эффективности «социального включения» представителей «третьего возраста», образовательная поддержка граждан старшего поколения, а также привлечение правозащитных организаций к решению вопросов повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового и «серебряного» волонтёрства.

Онлайн-марафон_Регионы