Распечатать

Международный онлайн симпозиум «Роль и значение права в условиях пандемии»

23 июня 2020
Международный онлайн симпозиум «Роль и значение права в условиях пандемии»

6-7 июля 2020 года состоится Международный онлайн симпозиум «Роль и значение права в условиях пандемии».

Организаторы мероприятия - Управление международного сотрудничества совместно с кафедрой интеграционного и европейского права, кафедрой информационного права и цифровых технологий, кафедрой конституционного и муниципального права и кафедрой международного частного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Пандемия COVID-19 является беспрецедентной глобальной чрезвычайной ситуацией, которая внесла изменения во все сферы жизни. Это не только кризис здравоохранения, но и кризис прав человека. Меры, которые повышают риск нарушений прав человека, могут подорвать доверие в то время, когда право и закон, с одной стороны, являются гарантами защиты и безопасности, а, с другой, - они нуждаются в поддержании доверия общественности.

Пандемия вскрыла ряд существенных вопросов в гражданском, уголовном, трудовом, налоговом и авторском праве, изменила форматы юридических коммуникаций в локальном и глобальном контекстах с включением в них дистанционных технологий и видеоконференцсвязи. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и здравоохранения приобрело особую конституционную важность.

Для бизнеса пандемия несет правовые последствия, возможность признания новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не является однозначным, единой позиции по этой проблеме нет, что неизбежно будет способствовать росту банкротств предприятий, в том числе, преднамеренных и фиктивных, это актуализирует обсуждение судебной практики.

Повсеместный переход на удаленный режим работы, в онлайн, вызвал огромные изменения в деятельности организаций всех форм собственности. Внедрение цифровых платформ, технологий искусственного интеллекта вызвало много споров и опасений со стороны как работников, так и работодателей. Коронавирус как инфодемия делает уязвимыми пользователей информационных ресурсов, социальных сетей, медиа пространства. Проблемы информационного права и информационной безопасности в условиях пандемии требуют масштабного обсуждения и минимизации правовых рисков.

Обозначенные вопросы будут широко обсуждаться в рамках международного онлайн-симпозиума «Роль и значение права в условиях пандемии» на экспертных площадках, трех сателлитных научных конференциях

Система Orphus
Партнерские проекты
Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

05 августа 2020

31 июля, 12.00 состоялся круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России». Мероприятие проводилось в рамках плана работы Рабочей группы СПЧ по коренным и коренным малочисленным народам России.

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

03 августа 2020

Ежегодно, начиная с 2017 года, в Москве проводится Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организатором которого является Общественная палата РФ.

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Партнерские проекты