Распечатать

Подведены итоги конкурса «Защита прав инвалидов»

20 мая 2020
Подведены итоги конкурса «Защита прав инвалидов»

Оргкомитет и Жюри Международного межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов», учрежденного Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), представил итоги конкурса 2020 года.

В организации конкурса приняли участие Уполномоченный по права человека в РФ, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих, Адвокатское бюро «Юшин и партнеры». В состав Жюри вошли ведущие российские и зарубежные специалисты в области права социального обеспечения, трудового права, и других социально-ориентированных отраслей права.

Впервые в конкурсе участвовали: Софийский университет имени Св. Климента Охридского (Болгария), Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова, Международный университет «МИТСО» (Республика Беларусь), Кузбасский институт ФСИН России, Якутский экономико-правовой институт (филиал) Академии труда и социальных отношений, Нижегородский институт управления (филиал) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Традиционно конкурс «Защита прав инвалидов» проводится в преддверии 5 мая - Международного дня борьбы за права инвалидов.

В 2020 году конкурс завершился раньше в условиях пандемии COVID 19, которая нарушила жизнь людей во многих странах мира. В этой связи Оргкомитет конкурса выражает всем, кто участвовал и оказывал поддержку в проведении конкурса, огромную благодарность за стойкость в проявлении своей гражданской позиции в отношении защиты прав инвалидов.

Система Orphus
Партнерские проекты
Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

05 августа 2020

31 июля, 12.00 состоялся круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России». Мероприятие проводилось в рамках плана работы Рабочей группы СПЧ по коренным и коренным малочисленным народам России.

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

03 августа 2020

Ежегодно, начиная с 2017 года, в Москве проводится Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организатором которого является Общественная палата РФ.

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Партнерские проекты