Распечатать

Видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19»

22 мая 2020
Видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19»

20 мая состоялся видеомост «Права человека в условиях противодействия COVID 19».

Организаторами мероприятия выступили кафедра конституционного и муниципального права совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Модераторы видеомоста: руководитель Научно-образовательного центра по правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Игорь Дудко и доцент кафедры конституционного и муниципального права, к.ю.н. Андрей Будаев.

Об особенностях реализации и защиты прав человека в нынешних условиях рассказали заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, проректор по стратегическому развитию и науке Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Асель Кайшатаева и Иван Марино (г. Неаполь. Италия).

В числе участников - представители Самарского университета, Волго-Вятского, Северо-Западного, Оренбургского институтов (филиалов) Университета имени О.Е. Кутафина, Пятигорского государственного университета, Байкальского государственного университета, Алтайского филиала РАНХиГС, Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Отдельная часть видеомоста была посвящена выступлениям студентов учебных заведений. Студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - Данила Акулов, Ярослав Кобцев, Святослав Плотников и Григорий Бардин рассмотрели вопросы неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в условиях COVID-19, ограничение свободы передвижения граждан в период пандемии коронавирусной инфекции, изменение юридического содержания конституционных прав и свобод в условиях противодействия COVID19, цифровые права в системе основных прав человека.

Студенты Самарского университета - Алиса Покровская, Николай Юнусов, Кирилл Бизяев, Александра Моргунова раскрыли такие вопросы, как правовые и психологические аспекты дистанционного обучения в условиях самоизоляции, пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях глобальной пандемии, реализации права на труд после особых условий, правомерность ограничения свободы передвижения граждан в условиях COVID -19.

В завершение видеомоста Игорь Дудко и Андрей Будаев поблагодарили всех участников за интересные выступления и дискуссию и пригласил принять участие в последующих научных мероприятиях кафедры конституционного и муниципального права и Научно-образовательного центра по правам человека.

Система Orphus
Партнерские проекты
Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

Круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России»

05 августа 2020

31 июля, 12.00 состоялся круглый стол «Проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов России». Мероприятие проводилось в рамках плана работы Рабочей группы СПЧ по коренным и коренным малочисленным народам России.

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

03 августа 2020

Ежегодно, начиная с 2017 года, в Москве проводится Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организатором которого является Общественная палата РФ.

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

СПЧ представил доклад по теме "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина"

20 июля 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость не только экономические и политические системы страны, но и механизмы реализации и защиты основных прав и свобод человека. Несмотря на особую значимость вводимых в рамках борьбы с распространением COVID-19 мер, их влияние на основные права человека, закрепленные в Конституции Российской Федерации и международных актах, зачастую было неоднозначным и спорным. Степень такого влияния оценил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты этой работы члены СПЧ представили на состоявшейся 8 июля онлайн-конференции, посвященной презентации доклада "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Документ состоит из 15 разделов:

• правовая основа режима самоизоляции;

• тенденции развития цифровизации;

• семейно-бытовое насилие в период пандемии;

• организация дистанционного образования, права обучающихся и преподавателей;

• оказание онкологической помощи в период пандемии;

• трудовые права и права мигрантов;

• избирательные права и право на участие в управлении делами государства;

• права лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

• права лиц без определенного места жительства;

• право на свободу совести и вероисповедания;

• вопросы похоронного дела;

• оценка адекватности ограничительных мер;

• оказание мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности;

• оказание мер поддержки некоммерческим организациям;

• оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом.

Партнерские проекты