Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Архив материалов:

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Найти на сайте

Представительства

Сообщения

Встреча с послом США в России

11 декабря состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой с послом США в России Джоном Френсиссом Теффтом.

Основной темой встречи стало обсуждение специфики работы института уполномоченных по правам человека в России, а также актуальные вопросы  защиты прав человека в России и США.

Встреча с Дидье Рейндерсом

9 декабря состоялась встреча уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Королевства Бельгии Дидье Рейндерсом, исполняющим с 13 ноября 2014 года функции председателя Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).
 
В процессе обмена мнениями по актуальным вопросам защиты прав человека в России были затронуты и некоторые международные аспекты правозащитной деятельности, а также  обсуждены возможности   расширения двустороннего сотрудничества между уполномоченным по правам человека в РФ и Советом Европы - в рамках осуществления ряда совместных проектов.
 

«Нет необходимости создавать отраслевых уполномоченных!»

9 декабря уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала излишней идею назначить уполномоченных по правам инвалидов. В интервью РИА Новости она отметила, что нет необходимости создавать отраслевых уполномоченных при органах исполнительной власти, когда взят курс на расширение возможностей федерального уполномоченного.
 
Элла Памфилова напомнила, что институт уполномоченного имеет независимый статус как от исполнительной, так и от законодательной власти, а также широкий мандат, определенный федеральным конституционным законом. Одновременно идет работа над развитием института региональных уполномоченных по защите прав всех категорий населения. 
"Именно на реализацию этих предложений направлено формирование пакета поправок в ряд законов, которые, я надеюсь, будут к концу года готовы. Мы выражаем надежду на то, что именно президент внесет их в Государственную думу", — сказала Памфилова.
 
Комментируя инициативу депутатов ЛДПР, которые предложили ввести пост уполномоченного по делами инвалидов, федеральный уполномоченный назвала ее излишней.
"Я полагаю, что в этом нет никакой необходимости, поскольку защита прав инвалидов входит в мандат федерального и региональных уполномоченных по правам человека. Путь размножения ведомственных уполномоченных, как придатка исполнительной власти — это тупиковый путь", — сказала она.
 
"Если довести ситуацию до полного абсурда, то тогда придется создавать дублер-правительство из отраслевых уполномоченных. Задача уполномоченных — не подменять собой те или иные ведомства, а добиваться того, чтобы министерства и ведомства в полной мере выполняли возложенные на них функции, будь то Минздрав, Минтруд или ФСИН (служба исполнения наказаний)", — добавила Памфилова.
 
По ее мнению, полномочий федерального и региональных уполномоченных по правам человека в России вполне достаточно для того, чтобы защищать как права инвалидов, так и гражданские, политические, этнокультурные, социально-трудовые, религиозные, жилищные, экономические, экологические и другие права граждан.
 
«Что касается проблем инвалидов, которых действительно много и которые носят довольно острый характер, то сейчас в аппарате уполномоченного подготовлен серьезный пакет предложений, который в ближайшее время будет направлен в адрес исполнительной и законодательной власти», - сказала  Элла Памфилова.

Встреча в Кремле

5 декабря в Кремле состоялась встреча президента страны с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой, региональными омбудсменами, представляющими все субъекты Российской Федерации, членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Подробнее...

Элла Памфилова приняла участие в форуме, посвященном теме геноцида

28 ноября уполномоченный по права человека в России Элла Памфилова выступила с приветственным словом на форуме «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности».

Элла Памфилова подчеркнула, что для России сейчас очень важно выстоять в информационных войнах, а общую историю народов не перечеркивать в угоду политической конъюнктуре.

Участники форума обсудили политико-правовые и культурные аспекты признания факта геноцида, пути преодоления последствий геноцида и формирование этнокультурной толерантности в современном мире, а также роль СМИ в создании объективной исторической картины. 

Встреча с генеральным секретарем Совета Европы

27 ноября в Москве уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова встретилась с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Уполномоченный по правам человека и генеральный секретарь Совета Европы обсудили актуальные вопросы правозащитной деятельности и углубление сотрудничества России с международными организациями, в частности увеличение числа совместных с Советом Европы и ООН проектов по правозащитной тематике.

Встреча с мэром Москвы

26 ноября состоялась встреча уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой с мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

Ключевой темой встречи стало обсуждение сотрудничества по защите и восстановлению прав граждан в сфере жилищной политики. В центре внимания оказались такие вопросы как урегулирование прав собственности при переводе жилого помещения в нежилой фонд и наоборот; проблемы предоставления жилища гражданам, проживающим в коммунальных квартирах и аварийных помещениях.

Элла Памфилова приняла участие в работе конференции по вопросам соблюдения прав инвалидов

Э. Памфилова

19 ноября в Калуге уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова приняла участие в работе международной конференции «Соблюдение прав инвалидов в регионах РФ: опыт, проблемы и пути их решения». 

Встреча с Президентом

Встреча с Президентом17 ноября состоялась встреча уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой с Президентом Владимиром Путиным.

Во время встречи обсуждался ряд вопросов о правозащитной деятельности в России.

Речь шла, в частности, о внесении поправок в закон об уполномоченном, предусматривающих согласование перед назначением кандидатур региональных уполномоченных с федеральным; мерах по упорядочению программы предоставления временного жилья людям, оставшимся по различным причинам без жилых помещений; разработке процедуры выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов после прекращения финансирования из-за рубежа.

Подробнее...

Обращение к мэру Москвы

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой дополнительно изучить ситуацию с организацией парковок и принудительной эвакуации автотранспорта в столице.

В своем письме уполномоченный отмечает важность проводимой властями целенаправленной кампании по оптимизации дорожного движения в Москве. При этом подчеркивает, что анализ ситуации, связанной с нарушением прав и законных интересов водителей транспортных средств, свидетельствует о необходимости решения проблем принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомашин в городе.

Подробнее...

Встреча с омбудсменом Кыргызстана

11 ноября уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова встретилась с омбудсменом Кыргызской Республики Бактыбеком Аманбаевым.
 
Уполномоченные обсудили ряд задач по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан двух стран, а также договорились о проведении совместного мониторинга проблем трудовых мигрантов из Кыргызстана в России.
 
В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие по восстановлению нарушенных прав граждан России на территории Кыргызстана и граждан Кыргызстана на территории России.
 

Обращение к Президенту РФ Уполномоченного по правам человека Э.А. Памфиловой по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Мемориала»

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
 
(копия: Министру юстиции Российской Федерации
А.В. Коновалову)
 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мое обращение к Вам продиктовано глубокой озабоченностью ситуацией, сложившейся вокруг одной из старейших правозащитных организаций - Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».
 
В настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Российского общества «Мемориал». Поводом для обращения в суд послужили формальные основания, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года. 
 
Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал»  внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации.
 
Исходя из общественной значимости правозащитного общества «Мемориал», его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества. 
 
Учитывая Вашу позицию,  неоднократно высказывая которую Вы  подчеркивали значимость развития гражданского общества  и самой его уязвимой части – правозащитного движения  в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит   обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность.
 
 
 
С уважением, 
 
Уполномоченный 
по правам человека в Российской Федерации                                        Э.А. Памфилова
 
 

Проверка по делу Савченко

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России посетили с проверкой Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (ГНЦССП им. В.П. Сербского), в котором проходила психиатрическую экспертизу Надежда Савченко. Проверка условий содержания испытуемых в указанном заведении не выявила серьезных нарушений.

В ходе посещения ГНЦССП им. В.П. Сербского было установлено, что Савченко находилась одна в трехкомнатной палате, получала трехразовое питание и имела доступ к телевизионным передачам.  Все показатели содержания проходящих экспертизу соответствуют санитарным нормам. Палаты в блоке в дневное время не запираются.

Подробнее...

Встреча с Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

29 октября уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова и Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Линк провели рабочую встречу, в которой приняли участие также  представители МИД России.

Стороны обсудили проблемы взаимодействия  по вопросам свободы собраний, борьбы с антисемитизмом и экстремизмом,  а также перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере защиты прав человека.

Элла Памфилова открыла церемонию «Возвращение имен»


29 октября, накануне государственного Дня памяти жертв политических репрессий, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова открыла ежегодную церемонию «Возвращение имен». 

Ежегодная памятная акция проводится Международной организацией Мемориал с 2006 годаНа протяжении восьми лет в Москве у Соловецкого камня общественные деятели, правозащитники и простые жители с 10 утра до 10 вечера зачитывают имена людей, расстрелянных в столице в годы террора.

«Только имя, возраст, профессия и дата расстрела. Режим стремился уничтожить память об этих людях, наш долг - вернуть эти имена из забвения», – объясняют организаторы цель акции.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта