Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

До 2009 года размер сумм, разрешенных к расходованию осужденными к лишению свободы на приобретение продуктов питания и предметов первой необ­ходимости определялся на основании Федерального закона «О минимальном раз­мере оплаты труда» и устанавливался в зависимости от вида учреждения и усло­вий содержания, исходя из базовой суммы МРОТ, равной 100 рублям в месяц.

Например, осужденные к лишению свободы, содержащиеся в помещении камерного типа, могли приобретать продукты и вещи в магазине учреждения лишь на сумму 50 рублей.

После неоднократных обращений Уполномоченного по правам человека в высшие органы государственной власти, данное положение дел в феврале 2009 года было изменено законодателем, установившем фиксированные размеры де­нежных средств, увеличив их по сравнению с действовавшими ранее предельны­ми размерами.

Между тем в настоящее время установленные фиксированные суммы, с учетом индексации роста прожиточного минимума, коэффициента уровня оплаты труда, индекса роста потребительских цен, не соответствуют сложившимся соци­ально-экономическим условиям.

Поэтому, по мнению Уполномоченного, указанные суммы подлежат индек­сации, так как отсутствие механизма защиты денежных средств от инфляционных процессов не корреспондирует конституционным принципам справедливости, со­размерности и гарантированности прав человека. В связи с чем уже сегодня на­зрела необходимость в корректировке действующего законодательства.

Учитывая данные обстоятельства, Уполномоченный обратился в Минюст России с просьбой рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в уголовно-исполнительное законодательство в целях повышения ранее установ­ленных фиксированных сумм и механизма их последующей индексации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта